Сенцов Виктор Михайлович
Сенцов
Виктор

История солдата

Виктор Михайлович Сенцов, наш дедушка по маме, родился в г. Камышлове  3 сентября 1911 года. У его матери Антонины было 9 детей: Виктор, Иван, Нина, Анестифор, Галина, Феодосия, Александр, Павел, Фима. Брат Иван – офицер Красной армии погиб в годы Великой Отечественной войны (служил и жил перед войной в г. Фрунзе, где у него остались жена и двое детей). Младший Анестифор был рабочим и всю жизнь прожил в Камышлове. Сына назвал Виктор – в память о брате.

Наша бабушка Елена Николаевна – тогда юная, белокурая, голубоглазая Леночка Селянина и высокий стройный брюнет Виктор Сенцов встретились, работая на железной дороге. Она – оператор железной дороги, он – старший диспетчер. Это была красивая пара и романтическая, похожая на волшебную сказку любовь.  Поженившись, молодые уехали на ст. Поклевская Свердловской железной дороги, где Виктор работал заместителем начальника станции, а Елена – учительницей начальных классов. Двух дочек – старшую Нэлочку – его портретную копию,  и младшую Эмилию   Виктор Михайлович обожал, а жену носил на руках.  Закономерный конец их сказочной истории: «Жили долго и счастливо, и умерли в один день» переписала жестокая и кровопролитная война.

В 1942 году Виктор Сенцов ушел на фронт добровольцем, несмотря на то, что железнодорожники имели бронь. Эшелон уходил ночью… Дети спали. Попрощавшись с женой, он у порога замедлил шаги и вернулся, чтобы поцеловать спящих детей. А  утром соседка сказала Елене: «Раз вернулся – не жди, не придет».   В одном из боев Виктор Михайлович был ранен в руку. И на время выздоровления его назначили писарем. Но 22 февраля 1943 года был новый бой. Всем красноармейцам  накануне праздника Красной Армии и Военно-Морского флота, здоровым и раненым, был дан приказ взять высоту. В тот день под Старой Руссой  в тяжелом бою за Ленинград погиб В.М.Сенцов.

И как горестный привет с фронта – в руки родной сестры его жены Галины Селяниной попала шинель погибшего за Родину бойца.  Она перешивала воинское обмундирование, присланное с фронта,  и на воротнике одной из шинелей обнаружила фамилию В.М.Сенцов. От  потрясения девушка зарыдала. Еще больше окрепло желание юной Галочки отомстить фашистам за своих родных, за свою израненную Родину. Через некоторое время Галя Селянина станет снайпером. Мама деда Виктора  - баба Тоня не могла смириться с утратой любимого сына. В каждом ночном шорохе слышался ей его родной голос. Вспоминает: «Ночью лежу. Не сплю. И вдруг слышу: стук в окно. Так стучался только Витя, прежде чем взбежать на крыльцо… Вздрагиваю, подбегаю в окошку. Витя! Нет… Лишь пронзительный холодный ветер швыряет ветки деревьев в мое окно. Моего любимого сыночка Вити больше нет…» Рассказывала дочкам Виктора: «Ваш папа был у меня такой послушный,  добрый. Ласковый мальчик. Никогда не хулиганил, всегда меня слушался. Но однажды лет шести, он вздумал посреди двора построить мельницу. Построил, а затем решил ее поджечь. Я выбежала на крыльцо, увидела и сказала ему:  «Витя, я тебя накажу!» А Витя, взглянув на меня, ответил: «Мамочка, не наказывай меня. Я вот когда вырасту, куплю тебе шубу и красную шаль». Сердце мое смягчилось»

Уходя на фронт, Виктор купил корову  и заготовил огромный стог сена – детям нужно молоко. Съездил к маме Антонине, нарубил целую поленницу дров.   А потом, когда, какой-то негодяй украл этот стог сена,  и корову нечем было кормить зимой,  Виктор Михайлович писал с фронта жене: «Продай все мои вещи, продай все, но сбереги детей». Елена обменяла лучшие костюмы мужа, другие вещи на  сено для коровы.       А накануне 5-летняя Нэлочка, проснувшись, сказала: «Мама, я сегодня видела сон, будто Гитлер бросает нам в окно тлеющую головешку». Спустя некоторое время в дверь постучался почтальон со скорбной вестью. Виктор Сенцов похоронен в братской могиле неподалеку от Новгорода. Так и не смог он вернуться на родину, к своей хрупкой жене и  маленьким  дочкам. Совсем иначе могла сложиться их жизнь рядом с любящим, надежным и добрым отцом. Елена Николаевна Сенцова всю жизнь на износ работала, стараясь прокормить осиротевших дочек, помня слова любимого мужа: «Сбереги их!» Смогла... поставила на ноги, вырастила и дождалась внуков, правнуков, каждый из которых гордится своим прадедушкой Виктором – защитником Отечества и прабабушкой Еленой – вдовой героя Великой Отечественной войны и труженицей тыла.

Боевой путь: Виктор Михайлович Сенцов призван Талицким РВК, Свердловской обл., Талицкого р-на. Воинское звание - красноармеец. Служил в 254 стрелковой дивизии. Убит в кровопролитном бою под Старой  Руссой 22 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле в Новгородской области.