Сенченко Пантелей Лукьянович
Сенченко
Пантелей
Лукьянович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Пантелей  Лукьянович  родился  10  августа  1921  года  в  селе  Новый  Егорлык  Сальского района. После    окончания  7-ми  классов  работал  в  колхозе, а  осенью  1940  года  был  призван  на  службу  в  ряды  Советской  Армии  в  546  корпусный  артиллерийский  полк.

Боевой путь

С  первых  дней  войны  мой  дед  с  546 – м  корпусным  артиллерийским  полком  сдерживал  наступление   немцев  под  городом  Жлобин, где  6  июля  1941  года  в  ожесточённом  бою  был  ранен  и  отстал  от  своей  части. После  ранения  попал  на  формировочный  пункт  под  городом  Ново – Белица  и  был  направлен  в  137  стрелковый  полк.

Во  время  общего  наступления  наших  войск  в  декабре  1941  года, вначале  1942 года  Пантелей  Лукьянович  был  на  Западном  фронте. После  освобождения  города  Козельска  их  часть  47 – ю  гвардейскую  дивизию  137  гвардейского  стрелкового  полка  перебросили  на  Южный  фронт  в  районы  ст.Морозовки, Северного  Донца, а  затем  на  реку  Миус.

14  октября  1943  года  войска  начали  готовиться  к  форсированию  Днепра. Была  отобрана  группа  во  главе  гвардии  старшего  лейтенанта  Сенченко  Пантелея  Лукьяновича (моего  деда)  для  снятия  охраны  моста  через  реку. Задание  было  выполнено.

26 – 29 ноября  1943  года  наши  войска  форсировали  реку  Днепр  у  Запорожья. За  успешное  проведение  этой  операции  мой  дед  был  награждён  орденом  «Красная  Звезда»

В  ходе  этой  операции  Пантелей  Лукьянович  был  тяжело  ранен  и  был  направлен  в  госпиталь  в город  Саратов, где  находился  по  25 апреля 1944 года. После  излечения  он  вернулся  в  свою  часть, которую  перебросили  на 1 – й  Белорусский  фронт.

Одна  из  крупнейших  операций  Великой  Отечественной  войны – Белорусская («Багратион»)  началась 23 июня 1944 года. 1 – й  Белорусский  фронт  ( где  воевал  мой  дед ) штурмовал  гитлеровский  «восточный  вал»  на  Полесье.

В  ходе  общего  наступления  в  районе  города  Ковеля  19  июля  1944 года  мой  дед  Сенченко  Пантелей  Лукьянович  гвардии  старший  лейтенант  47 – й  гвардейской  стрелковой  дивизии  137 – го  гвардейского  полка  получил  тяжёлое  ранение  и  контузию. Находился  на  лечении  в  госпитале  №2040   в  городе  Кисловодске. На  этом  война  для  него  закончилась.

Пантелей Лукьянович  – инвалид  1-й  группы, имел  награды:

Орден «Красная  Звезда»