Сенаторов Евгений Иванович
Сенаторов
Евгений
Иванович
Гвардии старший сержант, механик-водитель танка

История солдата

Сенаторов Евгений Иванович родился в Химках (ныне Химки городской округ Московской области) в семье рабочего 3 декабря (по другим сведениям 1 января) 1913 г. Русский. Окончил в 1926 году 5 классов московской школы № 8, позже учебный профтехкомбинат. Работал наладчиком на арматурном заводе (возможно речь идёт о заводе «Арматура» или о 2-м арматурном заводе). С 1935 г. по 1938 г. служба в танковых частях Красной Армии.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Прошёл всю Великую Отнечественную войну с первых дней до Дня Победы! 

После демобилизации в 1946 г. жил в г. Химки, работал токарем, бригадиром на заводе.

Евгений Иванович кавалер трёх орденов Славы, орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями, в т. ч. «За отвагу».

Евгений Иванович Сенаторов умер 10.6.2005 г.

 

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии старший сержант, механик-водитель танка
Населенный пункт: Химки

Боевой путь

22 июня 1941 г. сержант запаса механик-водитель Сенаторов пришёл в Химкинский райвоенкомат. Воевал на Западном фронте.

В конце июля Евгений Иванович на танке-амфибии Т-38 уже участвовал в разведке. Несколько раз попадал в окружение, но через огонь и смерть вновь пробивался к своим. 12 мая 1943 г. получил лёгкое ранение.

В августе 1943 г. старший сержант командир башни 659-го отдельного танкового батальона (командир майор Сергеев) 256-й отдельной танковой бригады (командир подполковник Александр Иванович Поколов) 33-й армии Западного фронта Сенаторов отличился в боях под Спас-Деменском (Калужская область). 7 августа началась Смоленская наступательная операция (кодовое наименование «Суворов-1»). После артиллерийской подготовки 33-я армия перешла в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. В боях у деревень Высокая, Хотиловка, Лазки (в настоящее время не существуют) он орудием своего танка уничтожил 30 солдат и офицеров противника, 1 противотанковое орудие, разбил 2 дзота. У станции Занозная при форсировании речушки экипаж Евгения подбил немецкий танк, нанёс немалый урон вражеской пехоте. Из воспоминаний Евгения Ивановича: «Был дан приказ наступать. Наблюдая через смотровую щель, я заметил немецкий танк, крикнул командиру. Зазвучала команда «Огонь!». Это была первая вражеская машина, которую уничтожил наш экипаж. Гитлеровцы бросились в контрнаступление. Тогда мы стали бить по скоплениям противника из пушки прямой наводкой». В этом бою Евгений был тяжело ранен и выбыл из строя. В госпитале его нашла награда - медаль «За отвагу».

Вернулся Евгений Иванович в строй в конце 1943 года механиком-водителем Т-34 в состав 1-го танкового батальона (гвардии капитан Белов) 28-й отдельной гвардейской танковой Лиозненской Краснознаменной бригады (далее – 28-я ГТБР) (командиры гвардии полковники Ковалев Ефим Максимович, Беспалов Степан Иванович с 28.08.1944 г.) 39-й армии. Бригада вела оборонительные бои на территории Смоленской области в районе г.Рудня.

К началу июня 1944 года 39-я армия располагалась на витебском направлении, южнее реки Западная Двина.

С утра 23 июня началась операция «Багратион», одна из величайших операций Отечественной войны, развернувшаяся к северу от Припяти на огромном фронте — около 600 км.  39-я армия генерал-лейтенанта Людникова, нанося главный удар силами пяти дивизий с 28-й ГТБР и другими средствами усиления на фронте Макарово (ныне не существует, 18 км. южнее Витебска) - Языково (ныне не существуют, 23 км. южнее Витебска) протяжением в 6 км, где держала оборону 347-й полк 197-й пехотной дивизии Вермахта. После интенсивной артиллерийской подготовки танки пошли вперёд. Утренний туман и пыль от взрывов снарядов мешали водителю ориентироваться. Тогда старший механик-водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Сенаторов, несмотря на опасность, повёл машину с открытым люком умело проведя боевую машину через заболоченную местность, вышел к р.Лучоса в 17 км. южнее Витебска. Его танк первым вышел на переправу и помешал немецким сапёрам взорвать заготовленные ящики с толом. Вслед за экипажем танка Сенаторова двинулись остальные. Захватив переправу, танкисты атаковали железнодорожную станцию Замосточье. В ходе боя экипаж Сенаторова уничтожил 3 блиндажа, 3 мотоцикла с водителями и свыше 10 солдат и офицеров. Развивая наступление на деревни Есиповщина и Сичаки (в настоящее время не существуют) танкисты освободили большую группу советских граждан, которых немцы угоняли в неволю. На исходе 3-го дня операции возле шоссе Витебск–Полоцк войска 39-й армии встретились с войсками 43-й армии, наступающими с севера, тем самым замкнув кольцо вокруг большой группировки противника. Пытаясь разорвать его, гитлеровцы бросались в психические атаки. Танкисты огнём из пушек помогали пехоте каждый раз отбросить противника. Далее 28-я ГТБР наступает в направлении посёлка Бешенковичи.

26.6.1944 г. Е.И. Сенаторов награждён орденом Славы III степени.

В боях 16-17.7.1944 г. в районе населённых пунктов Пранюкай (в настоящее время не существует, 16 км. юго-западнее г.Укмерге, Литва), Кельмяй /Келмы (ныне район д. Kultuvėnai/Култувенай) экипаж Т-34 с Сенаторовым поразил автомашину с солдатами, тягач с боеприпасами, пушку с расчётом, 2 огневые точки и более 10 гитлеровцев.

28 июля начинается Каунасская операция. В ходе операции 28-я ГТБР 29 июля 1944 г. участвует в освобождении Йонавы. В августе  28-я ГТБР совершает марш к Каунасу.

Из воспоминаний Евгения Ивановича: «Впереди шоссе преградила немецкая батарея. Попробовали свернуть в лощину, но из-за кустов в нас полетели гранаты. На танках сидели десантники». Сенаторов первым вызвался вести свой танк по шоссе во главе колонны. Его танк на полной скорости сумел прорваться к батарее, смял её и машину со взводом немецкой пехоты. За этот подвиг 25.08.1944г. Е.И. Сенаторов награждён орденом Славы II степени.

Вскоре он был контужен и очутился в госпитале. После выздоровления, ему предложили остаться в тылу инструктором, но Сенаторов рвался в бой и его направили во взвод танков тральщиков 253-го отдельного инженерно-танкового Гомельского Краснознамённого полка (253-й ИТП) (командир подполковник Алексей Дмитриевич Кудрявцев) 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады (далее 4-я ШИСБр) 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Экипаж танка (Т-34-76 оснащённый противоминным тралом ПТ-3): командир взвода младший лейтенант Пётр Степанович Каушан, механик-водитель Е.И. Сенаторов, радиотелеграфист Иван Петрович Попов.

16 октября 1944 г. во время начала Гумбинненской операции при прорыве обороны противника на участке Боблавка (в настоящее время не существует, 4 км. юго-западнее д. Клаусучяй (Klausučiai) Литва) – Шукли (Šūkliai, Литва) Сенаторов вёл танк по минным полям, подорвал до 20 мин, был ранен, но поле боя не оставил.

Подлечившись, с новеньким орденом Красной Звезды на груди, Сенаторов вернулся на фронт в свой взвод.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция. В этот день Сенаторов при прорыве сильно укреплённой обороны противника у населённого пункта Ширвиндт (ныне пос. Кутузово,  Краснознаменский район) на танке-тральщике преодолел вражеское минное поле, расчищая путь пехоте и артиллерии. Экипаж танка вывел из строя 2 противотанковых орудия, 4 пулемётные точки, полевое орудие, 6 солдат и офицеров противника. В последующие 3 дня экипаж танка проделывал проходы у населённых пунктов Швиргаллен / Айхгаген (ныне п. Заводское,  Нестеровский район), Уждегген (ныне не существует, находился в 4 км юго-западнее Высокого), Виллькиннен/ Вилльдорф (ныне п. Шолохово,  Нестеровский район). В этих боях Евгения Ивановича снова ранило, на некоторое время он потерял зрение.

В марте 4-я ШИСБр была передана в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которая готовилась к штурму Кёнигсберга. И опять танкисты, рванувшись по минному полю, прорвали оборону противника.

После взятия Кёнигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие 30 апреля 1945 г. в высадке десанта на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) в районе северо-западнее Брандхайшера (ныне не существует, вблизи г. Крыница-Морска (Krynica Morska). Бои на косе продолжились до 8-го мая 1945 года. Окончание военных действий застало советские части перед посёлком Боденвинкель (ныне Kąty Rybackie, Польша) у основания косы.

19.4.1945г. Е.И. Сенаторов награждён орденом Славы I степени, награда нашла его после демобилизации, уже в мирное время.

12 июля 1945 года 4-я ШИСБр была переформирована в 81-ю инженерно-сапёрную бригаду.

В 1946 г. Сенаторов Евгений Иванович был демобилизован из рядов РККА. 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: