Семыкин Григорий Архипович
Семыкин
Архипович

Память о вас и проклятой войне

Снова беру в руки семейный старый альбом… Рассматриваю желтые, потертые от времени фотографии. Внимательно всматриваюсь в портреты моих прадедов. Красивые лица, светлые глаза. На груди ордена и медали. Я задумываюсь… А ведь сколько моим предкам довелось испытать во времена войны! Они готовы были жертвовать своими жизнями ради спасения Родины. Горжусь, что в нашей стране были такие люди.

Я услышал о сайте «Бессмертный полк», и сразу решил написать о своем прадеде - Семыкине Григории Архиповиче. Хорошо, что мама тоже когда-то интересовалась историей нашей семьи в военное время. Она разговаривала со своими дедами, таким образом, помогла мне четче представить всю полноту тех страшных времен, когда наши предки, не жалея своих сил и молодости, защищали свою Родину.

Память о войне…Ее не сотрешь годами, она вечна. На фронт уходили чьи-то сыновья, мужья, отцы… В тылу оставались, в основном, женщины, дети, старики. Не было такой семьи, которой не коснулось безжалостное крыло войны. Не стала исключением и моя семья.

Прадед – Семыкин Григорий Архипович, 1916 года рождения, ушел на фронт молодым, в первый же день войны. Там он служил старшим сержантом 134 артиллерийского полка 172 стрелковой Павлоградской дивизии. Призывался он в родном городе Дмитриеве – Льговском Курской области. Было ему тогда 25 лет. Он успел жениться на молодой, красивой девушке – Кравцовой Прасковье Ивановне, моей прабабушке. У них родилась к тому времени в 1940-ом году дочь – Нина, которой не удалось выжить в этой страшной войне. После болезни она умерла. До войны прадедушка с прабабушкой вели большое хозяйство: корову, бычков, курей, гусей. Его и лишились во время войны. А работал Григорий с 20 лет грузчиком на станции – выгружал вагоны.

Воевал Григорий Архипович на Курской дуге, под Москвой и в Польше. Он был артиллеристом-наводчиком. Бывало, так метко наведет орудие на врага, что все говорили: «Молодец, Семыкин! Так держать!»

По рассказам моей мамы, прадед участвовал в битве у реки Одер. Четвертая батарея Семыкина Г.А. сопровождала штурмующий батальон 747 в бою за форсирование реки Одер. Прадед мой был командующим первого орудия. Как и рассказывала мне мама, вслед за переправившейся на тот берег реки пехотой, прадед начал переправлять свое орудие и боеприпасы под сильным артиллерийским минометным огнем противника и бомбежкой неприятельских самолетов. Семыкин Григорий Архипович первым переправил на тот берег свое орудие, с хода занял огневую позицию и открыл огонь по самоходным орудиям противника, которые вели огонь по переправе и перешедшей на левый берег пехоте. Огнем старший сержант Семыкин подавил огонь двух самоходных орудий противника, что дало возможность всей батарее без потерь переправиться на левый берег реки Одер. Позже, укрепившись на занятой позиции, орудие Григория Архиповича открыло огонь по контратакующему противнику. Прадед метким огнем своего орудия уничтожил много пулеметов и больше ста солдат и офицеров противника. Это помогло нашей пехоте успешно продвинуться вперед. «Страшно было, - говорил прадед моей маме, - но важнее было защищать своих солдат…»

Бои были жестокими. «Горели земля и небо», - позже говорил он. На войне прадед был тяжело ранен. Благодаря полевым медсестрам, Григорий был госпитализирован. Подлечившись, он снова вернулся на фронт. Прошел мой прадед весь путь войны до самого Берлина. В боях был дважды ранен. У него осталось очень много медалей и орденов, есть даже медаль  «За отвагу» и орден «Красного знамени». Когда моя мама спрашивала, за что у него медаль «За отвагу», он скромно отвечал: «…я защищал свою Родину…» На самом деле, прадед разбил обоз в 13 подвод с боеприпасами, уничтожив при этом около 80 солдат».

Прадед часто писал письма с фронта своей семье. Они, к сожалению, не сохранились, но моя бабушка помнит некоторые из них. Его первое письмо было примерно таким: «Здравствуйте, мои родные! Сейчас нахожусь далеко от вас, под Смоленском. То, что вы читаете в газетах, ничто, по сравнению с тем, что мы видим здесь каждый день… Я жив и здоров, и, надеюсь, что и у вас все благополучно…». В последующих письмах он все чаще писал, что бьется он не на жизнь, а на смерть, что очень любит  жизнь, но, если придется умереть, умрет честно, не посрамив русской земли. Присвоено было моему прадеду звание Героя Советского Союза.

Григорий Архипович вернулся с войны. У них с прабабушкой родилось еще трое детей, одна из которых и есть моя бабушка. А умер прадед 9 февраля 1990 года, на 75-ом году жизни, задолго до моего рождения.

Я  горжусь, что в моем роду есть такие ГЕРОИ.

Архивные документы о награждении: