Семяшкин Василий Андреевич
Семяшкин

Рассказывает дед: "В армию попал весной 1941 года на Северный флот. Во время эвакуации населения в Архангельск судно попало под бомбардировку, многие погибли. Я очнулся в госпитале. После госпиталя в 1942 году продолжил службу в танковых войсках. Во время боев на Смоленщине получил контузию и опять попал в госпиталь. Как только стало легче, сбежали из госпиталя на фронт вместе с капитаном Георгадзе, с которым служили в одной части. За время войны горел в пяти танках, но вышел без единой царапины. Воевал в составе Второго Украинского фронта в гвардейских танковых соединениях под руководством Малиновского. Участвовал в Корсунь - Шевченской операции, в боях на Киевском направлении (в этих боях сел на танк Т-34 - хорошая скоростная машина), в боях за Белую Церковь. Прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. В конце войны часть была вызвана в Москву, за тем всех отправили на учебу в Ташкент - готовили к отправке на Дальний Восток, но очень скоро нас отправили в Горький, где часть расформировали. Война кончилась. "

Место рождения Д. Гам, Ижемского района, Коми АССР

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ