Семягин Николай Федорович
Семягин

История солдата

Воевал в составе 1 Белорусского фронта в особом строительном 177 батальоне. Участник великой битвы под Москвой.  Боевой путь прошел от Москвы до Германии. Имеет много боевых наград: медаль “За отвагу”, “За освобождение г. Смоленска”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и многими другими медалями.

В 1923 года рождения. По професси учитель. Окончил Мамадышское педучилище. В армию был призван в 1941 году в возрасте 18 лет. Сразу же направлен в авиационное училище г. Войск. Через год начал свой боевой путь. Был зачислен а 63 авиационный гвардейский полк 3-ей  гвардейской авиационной двизии борт-механиком на самолет Дуглас Ми-2. Команда боевого самолета состояла из 5 человек.  Командовал 3-ей гвардейской авиацинной дивизией сын И. В. Сталина Василй Иосифовч Сталин.

Участвовал в воздушных боях под Москвой, в прибалтике, в Белоруссии, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге.

Непосредственно участвовалпри разгроме важнейшей фашистской группировки под  названием  “Минский котел”. За мужество и отвагу, проявленну в воздушном бою был награжден орденом Боевого Красного Знамени(На Орлово-Курской дуге) Василий Нколаевич рассказывает, что самое страшное, когда я был на грани смерти,  было сражение на территории  Польши в Познани. Возвращаясь с боевого задания мы были обнаружены фашистами. Самолет загорелся и стал падать. При нападении вся команда погибла. На месте падения самолета прибыла скорая помощь. Один я остался жив. 5 суток лежал без сознания, получив сотрясение.  В составе 3-го Белорусского фронта под командованием  Г.К. Жуковым  дошел до Берлина. Боевой путь закончил в городе Лейпциге. Демобилизовался в  1949 году.

Награжден Орденом боевой Красного знамени, медалью за отвагу, медалью за взятие Берлина и юбилейным медалями.