Семушкин Павел Петрович
Семушкин
Павел
Петрович
звание неизвестно / ветеринар
1908 - 06.1942

История солдата

Наша семья трепетно хранит все то, что связано с памятью о нашем отце, деде, прадеде, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Еще в школе моя дочь Александра написала сочинение, каждой строчкой пытаясь выразить и гордость, и боль, и  память о человеке, которого мы все никогда не видели. Думаю, это лучший рассказ о Семушкине Павле Петровиче.

"Я пришла к тебе, дед"

В поселке Дачный (в прошлом – Муханов) Теньгушевского района нашей республики стоит скромный обелиск. На нем выгравированы имена сельчан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Среди них - мой прадед, Семушкин Павел Петрович, призванный на фронт Теньгушевским райвоенкоматом Мордовской АССР в январе 1942 года.

По официальным данным  он пропал без вести в 1942 году под Старой Руссой. Все, что осталось от него - две фотографии. На первой – молодой красивый мужчина в косоворотке, с необыкновенно острым, пронзительным взглядом. Рядом с ним – очаровательная юная девушка с непокорной волной волос. Это - мои прадед и прабабушка. На другой – тот же мужчина, рядом с ним  четверо ребятишек. А пятая, моя бабушка, еще не появилась на свет. Именно эту фотографию прадед взял с собой в сорок втором, когда уходил на фронт. От него пришел лишь один треугольник. Второй весточкой было официальное извещение в п. Дачный.

 В течение многих лет наша семья пыталась найти хоть какие-нибудь следы той братской могилы, где вместе с другими бойцами мог быть похоронен Павел Петрович. И ничего.

Вот что рассказала бабушка.

- Отца своего я никогда не видела и знаю о нем лишь по рассказам матери да старшего брата с сестрой. Он уходил на фронт, когда мне было только два месяца. Сестра вспоминала, что отец перед отъездом взял меня на руки и сказал: «Прощай, Валентина Павловна». А на следующий день пришла бронь на него, как на грамотного специалиста, нужного в тылу. «Да и не остался бы он», - зная характер мужа, твердила мама. Отца в доме заменили  десятилетняя Шура да четырнадцатилетний Анатолий. Они же работали на ферме, выращивали скот. Летом убирали урожай. Шура вязала варежки для фронта.

Как-то матери приснился странный сон. Будто к крыльцу подъехал тарантас и в нем Павел. Не веря своим глазам, она вскрикнула: «Живой! А сказали, что тебя убили!» «Да, - ответил Павел.- Прямо в лоб». С тех пор тревога ни на минуту не отпускала ее. Отца призвали вместе с односельчанином Семеном Зайцевым. Он вернулся летом 1945 после Победы. Тогда мы и узнали, как погиб отец. В июне 1942 они, усталые после тяжелого боя, залегли в кустах. От роты осталось только двадцать человек. Отец слегка высунулся – тут его и настигла пуля немецкого снайпера. В голову. Точно так, как в мамкином сне…Семен отдал матери фотографию, которую наш отец брал с собой на фронт. Там он, четверо малышей. А пятой на снимке  нет.

…Приезжая на родину, бабушка всегда приходит к скромному сельскому памятнику. Долго стоит возле него, гладит маленькие буковки, шепчет какие-то слова, смахивая непрошенные слезы.

Пятеро детей, снимок да еще воспоминания – вот и все. Нет. Не только.

Мой прадед не совершил громкого подвига: он не закрыл собой амбразуру дзота, не бросился со связкой гранат под вражеский танк, не таранил немецкий самолет. Но под Старой Руссой, ставшей символом боев Северо-Западного фронта,  прозванной немцами "Кляйне Берлин", среди простых русских солдат, 880 дней державших фашистов, был и мой прадед.

Каждый год наша семья 9 Мая  идет к Вечному Огню. Я осторожно опускаю цветы к ногам солдата, принимающего меч из рук Родины-матери, потому что именно этот памятник считаю символическим надгробием над могилой моего прадеда. Я стою. Волосы ласково шевелит тихий ветерок, с чистого голубого неба льются солнечные лучи. Замерли люди под скорбные и гордые строки «Реквиема» Р. Рождественского. Бережно кладут букеты возле дорогих имен старые и молодые, мужчины и женщины. Отдают воинскую честь офицеры. Застыли в почетном карауле юнармейцы. Плачут, не стесняясь слез, седые ветераны, старушки с тюльпанами. Бабушка шепчет: «Папка, папка…». Глядя на их лица, пропуская через сердце их чувства и несоизмеримые ни с чем страдания, испытывая вместе с ними великую гордость за свой необыкновенный, удивительный народ, я понимаю силу и величие Мая сорок пятого года. Я стою среди них - тех, кому дорога Память. Дети войны, внуки войны, правнуки. Они пришли поклониться и тебе, Павел Петрович, миллионам таких, как ты. Здравствуй, дед. Я тоже к тебе.

 

 

 

Регион Республика Мордовия
Воинское звание звание неизвестно
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность ветеринар
Место рождения село Чертково Пензенской области
Годы службы 1942
Дата рождения 1908
Дата смерти 06.1942

Боевой путь

Место призыва Теньгушевский райвоенкомат Мордовской АССР
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути официально - пропал без вести
Принимал участие неизвестно
Плен В плену не был
Госпитали не был

предположительно воевал под Старой Руссой

Награды

неизвестно

неизвестно

Письма

не сохранились

не сохранились

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: