Семухин Иосиф Павлович
Семухин
Иосиф
Павлович
гвардии младший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / командир орудия танка Т-34
01.1918 - 7.12.1944

История солдата

Семухин Иосиф Павлович, родился в январе 1918 года в селе Старый Заган, Мухоршибирского района, Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). В Красную армию призван в 1940 году, Мухоршибирским РВК, Бурят-Монгольской АССР. В действующей армии с июня 1944 года. В конце 1944 года, воевал в качестве командира орудия танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады,  5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии младший сержант.

Воинская специальность командир орудия танка Т-34
Место рождения с. Старый Заган, Мухоршибирский район, Бурят-Монгольская АССР.
Дата рождения 01.1918

Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Принимал участие Будапештская наступательная операция.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии,  вывода её из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Маргит»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце, и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы).  В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. 7 декабря 1944 года 5-й гвардейский танковый корпус получил приказ, командующего 6-й танковой армии, овладеть городом Вац (венг.Vác, 20 км севернее Будапешта).

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса, за  декабрь 1944 года: «7 декабря 1944 года. Части корпуса продолжали преследовать отходящего противника… 22-я ГТБр, развивая наступление по маршруту: Чевар, Пенц, Кесег, Агард, Нетенч, к 4.00 овладела населенным пунктом и ж.д. станцией Толмач… В 4.30  22-я и 21-я  ГТБр, согласно приказа командира корпуса, начали наступление на юг… К 18.00 подошли главные силы 21 и 22 ГТБр, начали подготовку к наступлению на Вац… Корпус потерял: танков сожженных – 10 шт., подбито – 8 шт. Убито – 19 человек, ранено – 39 человек...   8 декабря 1944 года. Противник оборонял мощный опорный пункт, город Вац, прикрывающий с севера подходы к г. Будапешт, силами до 2-х батальонов пехоты, дивизиона артиллерии, 8-и самоходных пушек, 10-и танков, бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами… 22-я и 21-я танковые бригады, наступали на Вац с севера и северо-запада, ломая сопротивление противника, маневрируя на поле боя, используя складки местности ночной атакой сбили противника на подступах к городу и к утру завязали бой на северо-западной окраине.»

В ходе боя, экипаж командира танкового взвода Т-34, гвардии лейтенанта Киселёва Александра Викторовича  (см. «Бессмертный полк»), в составе которого находились: командир орудия гвардии младший сержант Семухин И.П., механик-водитель  гвардии старший сержант Никитин Николай  Алексеевич (см. «Бессмертный полк»), радист-пулемётчик гвардии сержант Сапельников Василий Максимович (см. «Бессмертный полк»), уничтожил: 3 пушки, 12 автомашин, 24 повозки с военным грузом, 6 ручных пулеметов и до 35 солдат и офицеров противника. 7 декабря, в районе населенного пункта Сендехели (венг. Szendehely, 8 км севернее г. Вац), танк был подбит. Никитин Н.А. и Киселев А.В. получили тяжелые ранения, ранение полученное командиром позднее оказалось несовместимое с жизнью.  Сапельников В.М. заменил раненого механика-водителя и гусеницами уничтожил еще 2 пушки противника.  За проявленное личное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, приказом № 03/Н от 17 января 1945 года по 5-му гвардейскому танковому Сталинградско-Киевскому ордена Суворова корпусу, командир орудия танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии младший сержант Семухин Иосиф Павлович, посмертно, награжден орденом «Славы» 3 степени.

8 декабря 1944 года город Вац был освобожден. 22 декабря, Сапельников В.М., сгорел в танке.

Согласно донесения о потерях, в 5-й отдел УСУ ГУК НКО СССР,  вх. № 1074 от 5 января 1945 года, Семухин И.П.  захоронен в населенном пункте Сендехели (см. Схему захоронения). Также в «Именном списке безвременных потерь, сержантского и рядового состава, 22-й  гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, за период с 5-го по 15-е декабря 1944 года (лист 2, строка 10)», имеется запись, что в селе Старый Заган проживала жена Иосифа Павловича – Семухина Александра Павловна.

Орден "Славы" 3-й степени.

Приказ № 03/Н от 17.01.45 г. по 5-му ТК.