Семко (Симко) Григорий Никифорович
Семко
Никифорович
Красноармеец

Боевое подразделение 57 армия 52 стрелковая дивизия

Семко (Симко) Григорий Никифорович 18.04.1922-28.10.2009. Родился на Украине.
Всего в семье было семеро детей Ольга - попавшая в концлагерь в начале войны до 45, Мария, Яков - безвести пропавший, Фёдор - воевавший под Ленинградом, Григорий, Анна, Василий - 1924(5) - 04.1945 погиб во Франкфурт-на-Майне и захоронен в братской могиле.
Григорий Никифорович в 44 ушёл с разветчиками.
На передовой зачислен в "57 армия 52 стрелковая Шумлинско-Венская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизию под командованием генерал майор Миляева Л.М." в марте месяце.
Участвовал в Ясско-Кишинёвской группировки против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.
И получил первую награду за отвагу .
Участвовал в освобождении Болгарии, затем участвовал в Белградской операции, в ходе которой разгромили группировку противника на территории Югославии.
Прошел к австро-венгерской границе, приняв участие в освобождении восточной части Австрии.
В начале июня 1945 года принял участие в Хингано-Мукденской группировки являющейся частью Маньчжурской стратегической операции.
Получил Медаль за освобождение Чехословакии, Югославии, Венгрии,
Румынии.