Семкин Павел Федорович
Семкин
гв.ст.сержант

История солдата

Добрый день, меня зовут Татьяна. Я хочу рассказать о моем дедушке, Сёмкине Павле Федоровиче. Он родился 21 декабря 1918г. в Мордовской АССР,  Зубовополянского района, с.Журавкино.  К сожалению, о своем дедушке я знаю не много - он умер за четыре года до моего рождения.

Его сыну, моему отцу, тогда еще не исполнилось двадцати лет: он служил в армии, в Германии. Так что мой дедушка так и не узнал о том, что его сын женился и у него родилась внучка, т.е. я.  Еще одна причина, почему мне неизвестно дедушкино военное прошлое - это то, что на моей бабушке, Сёмкиной (в девичестве Тишкиной) Евдокии Васильевне, он женился уже после войны. Поэтому ни писем с фронта, ни  военных фотографий (кроме одной общей, где дедушка в окружении однополчан) у нас нет. Папа говорил,  что про войну дедушка вспоминать не любил, поэтому и рассказов о войне в семье не велось.И вот сейчас, багодаря тому, что появились такие замечательные инициативы как «Мемореал», «Подвиг народа» и другие, многие архивные документы времен Великой Отечественной войны стали более доступны людям. Теперь о своем дедушке я знаю чуть больше.

Призван он был в Красную Армию в сентябре 1938 года Тарбеевским РВК  Мордовской АССР. Первый наградной документ (наградной лист), датированный         13 апреля 1943 года говорит о том, что воевал он  во 2-ой гвардейской стрелковой дивизии (до 18 сентября 1941 года - 127-ая стрелковая дивизия), а впоследствии - во    2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина  в звании гвардии ст. сержанта на должности начальника радиостанции, член ВЛКСМ с 1939 года, член ВКП(б) с 1944 года, в Отечественной войне с июня 1941 года.

15.04.1943г. награжден медалью «За отвагу»:   «Начальник радиостанции «Рб» гвардии старший сержант Cёмкин обслуживал радиосвязью командование дивизии с 875 гвардейским стрелковым полком. В районе г.Черкесска было выведено из расчета товарища Сёмкина два радиста; товарищ Сёмкин, несмотря на сильную пургу, в трудных условиях боя, вынес рацию с поля боя неповрежденной.

В районе станицы Ивановская и других наступательных операциях в любых условиях под огнем противника товарищ Сёмкин обеспечивал командование дивизии бесперебойной радиосвязью с полком.

В районе ст.Крымская (апрель 1943), несмотря на сильный артиллерийско-минаметный огонь и действия  вражеской авиации, товарищ Сёмкин также обеспечил бесперебойную работу своей радиостанции.

Гвардии старший сержант Сёмкин достоин награждения медалью «За отвагу».

Приказом от 29 апреля 1944 года дедушка был награжден орденом «Красная звезда»:  « 11 апреля 1944 года в боях за город Керчь Крымской АССР держал радиосвязь с 15 гвардейским стрелковым полком и командным пунктом командира дивизии. Противник вел сильный арт. минометный огонь. Тов. Сёмкин, несмотря на арт. минаметный огонь, четко принимал и передовал шифрованные боевые приказания. В последующих боях Крыма с 11-17 апреля 1944г тов.Сёмкин  все время находился и продвигался с 15 гв. стрелковым полком. На опорных пунктах противник вел сильный арт. минометный огонь. Тов.Сёмкин умело принимал боевой порядок , разворачивал радиостанцию и держал бесперебойную радиосвязь с боевыми подразделениями и командованием дивизии, связь работала бесперебойно.

Гвардии старший сержант Сёмкин Павел Федорович достоин награждения орденом «Красная звезда»

Гвардии капитан 10-й отдельной роты связи  Елистратов».

Приказом от 10 мая 1944 года дедушка был награжден вторым орденом «Красная звезда»: «В боях за освобождение Крыма с 11 по 18.04.1944 года тов.Сёмкин, действуя в составе полка, своевременно и бесперебойно обеспечивал связью командование полка с подразделениями. Участвуя в боевых порядках стелковых подразделениях  огнем своего оружия уничтожил 10 гитлеровцев и пленил 8 румынских солдат.

Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»

Командир 15 гвардейского стрелкового полка

Гвардии полковник Кравцов».

12 января 1945 года мой дедушка был ранен. Вот что написано в наградном листе: «12 января 1945 года в  боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Ланкишнкен, Восточная Пруссия, тов.Сёмкин в трудных условиях боя под арт. минаметным огнем противника развернул радиостанцию и держал бесперебойную радиосвязь с полком и штадивом.

Во время арт. минаметного налета противника прямым попаданием в землянку радиостанция была повреждена и этим попаданием снаряда тов.Сёмкин был ранен, в настоящее время находится в госпитале.

Тов.Сёмкин не покинул своего поста, устранил повреждение радиостанции и тем самым дал возможность командованию держать связь между собой и управлять на поле боя в борьбе с  немецкими захватчиками.

За бесстрашие, геройство и умение управлять на поле боя радиосвязью  тов.Сёмкин достоин награждения орденом «Отечественная война» первой степени.

Командир 47 гв.ОБС (отдельного батальона связи)

Гвардии капитан Елистратов».

И вот передо мной последний документ, касающийся того страшного времени - справка из госпиталя.

«Справка дана ст.сержанту 47 гв.ОБС тов.Сёмкину Павлу Федоровичу в том, что означенный тов.Сёмкин П.Ф. находился на излечении в ЭГ 3132 (эвакогоспиталь) г.Лысьва, Молотовской обл. с 3 сентября 1945 года по 19 октября 1945 года по поводу: ампутационная культя средней трети голени после ранения.

Когда дедушка вернулся домой, то его мама, моя прабабушка Ефросинья, начала ощупывать его голову, руки,  ноги  и когда дошла до протеза, то обхватила эту ногу и остановить ее рыдания было невозможно. Наверное, в этих рыданиях было все: от великого горя до великой радости.

Я хочу сказать огромное спасибо всем людям, который жили в то время. Тем, кто погиб и тем, кто выжил. Тем, кто сражался на поле боя и тем, кто сражался в тылу.  Всем - от мала до велика. СПАСИБО ВАМ, что выстояли. Низкий вам поклон.

Боевой путь

В Великую Отечественную войну дивизия, в составе войск Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и Отдельной Приморской армии участвовала в Смоленском сражении 1941 года, Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Бойцы и командиры дивизии героически сражались под Смоленском, Ельней, Курском, Глуховом, освобождали Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Черкасск, Армавир, наступали на Кубани и Таманском полуострове, громили фашистов в Крыму, Литве, Латвии и Восточной Пруссии. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове.