Семиногин Дмитрий Михейлович (на фото в центре).
Семиногин
(на
фото
в
центре).

История солдата

Был на фронте с 1941 года. Участник обороны Киева и Сталинграда. В 1943 форсировал реку Днепр. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в составе 3 МСБ под началом гвардии капитана Ф. Дозорцева освобождал Львов, за что позже был награжден орденом Красной Звезды. В январе 1945 года со своим отделением и приданой 57-мм пушкой первым ринулся на форсирование реки Одер, ведя огонь прямой наводкой по ДОТам противника. По ледоходу отделение под ураганным огнем противника переправилось на другой берег Одера и вступило в рукопашную схватку с прислугой ДОТа. Молниеносность и дерзость действий отделения Семиногина Д. М. застигла противника врасплох: в плен были взяты 12 солдат во главе с унтер-офицером. Было захвачено: станковый пулемет, 8 винтовок, 9 пар лошадей и много другого имущества. Продолжая наступать Семиногин Д. М. с отделением ринулись в деревню Дибан, и не останавливаясь там, ворвались в деревню Троссендорф, уничтожив при этом более 20 гитлеровцев отделение потерь не понесло. За этот подвиг был представлен к званию Героя СССР, но в связи с тем, что было принято решение наступать основными силами дивизии в другом места, а приказ отданный полковником Ефимовым командарм Лелюшенко признал ошибочным звезда героя была заменена на орден Боевого Красного Знамени. В марте 1945 года Семиногин Дмитрий Михайлович погиб. у него осталось два сына и женя, которая ждала его до самой своей смерти 29 ноября 1995 года. Семья героя о его подвиге узнала только в 2013 году.