Сёмин Павел
Сёмин
Павел

старший сержант

История солдата

Павел Михайлович Семин родился в г. Сызрани в 1924 году.

В 1942 году, когда он учился на втором курсе  нефтяного техникума, его вместе с остальными ребятами из группы призвали в армию.

В мае 1942 года был отправлен с такими же молодыми парнями   в Пензу, в школу младших командиров.

– «Когда мы прибыли на место, то увидели большую равнину, на которой  стояли сотни землянок. Нашу группу из 120 человек вселили в одну из них. Внутри были только двухъярусные постели из  досок. Сразу же к нам зашел военный и объявил, что мы прибыли для обучения на младших командиров», - писал о своем боевом пути Павел Михайлович.

После окончания курсов младших командиров, в декабре 1942, Павел Семин вместе с отделением ребят из Узбекистана в составе 142-го запасного стрелкового полка прибыл к месту назначения. Так для Павла Михайловича Семина в 18 лет началась война, и началась она с жестокой схватки с гитлеровцами под Сталинградом.

Павел Михайлович рассказывал своим близким как трудно было им, необстрелянным юнцам, но вера в победу придавала силы идти в атаку. «За боевые заслуги в разгроме немецких войск под Сталинградом многие из наших командиров и бойцов были награждены медалями».

По пути на Запад немало было пройдено километров по украинской земле. На Дону на Белом Калаче  Павел Михайлович был назначен знаменосцем.

- «Как сейчас помню этот первый бой, в котором я был назначен знаменосцем. Со знаменем в руках (пистолет за поясом), впереди отряда, со словами: «Коммунисты вперед, комсомольцы за мной», начинал я наступление.  Было страшно, но не было ни малейшего сомнения, что надо идти вперед и вести за собой солдат. Потери были страшные, до 90 процентов личного состава».

Три раза ходил Семин в атаку знаменосцем и не получил ни одной царапины, а на четвертый взорвался рядом снаряд.  От взрыва Павел Михайлович потерял сознание, а очнулся в тыловом госпитале. О ранении, полученном в боевых действия 1.09.1943г., свидетельствует постановление 22 военно-врачебной комиссии, где описывается характер ранения: «Ранение гр. Семина Павла Михайловича, 1924 г.р.: «Окрепший кожный рубец на подошвенной поверхности левой стопы размером 8,5*0,3 см», полученное в боевых действиях 1.09.1943 г.,- военная травма»

После выписки был награжден  медалью «За отвагу», № медали 1086192

После ранения Павел Семин пошел  добровольцем в разведроту 464-го стрелкового полка. Ходили в расположение немцев, брали «языков», добывали ценные сведения. В канун первомайского праздника в 1943 г. рота разведчиков получила приказ: с целью выявления сил противника переправиться через реку Донец (неподалеку от города Рубежное) и захватить плацдарм. Рота успешно справилась с этим заданием, заняв позиции на другой стороне, и даже расширила плацдарм до трех километров по линии фронта и на полтора километра вглубь.

Дальше  был город Запорожье. Советские  передовые части перешли на временную оборону для подготовки к штурму и расположились в противотанковом рву 23-ей стрелковой дивизии. На протяжении пятидесяти километров по всему фронту ни одна разведка не могла распознать силы противника. Группа разведчиков, в которую вошел и сержант Семин, начала тщательно готовиться к вылазке во вражеский тыл. Было установлено, что немцы стоят в обороне плотным кольцом. Поэтому, взвесив все, решили идти «в лоб», на дзот, чтобы застать немцев врасплох. Разделились на три подгруппы по трое. Подгруппа захвата, в которую входил Павел Михайлович, должна была брать «языка», две другие (огневые) шли по флангам, отвлекая немцев. Отправились темным вечером, По счастливой случайности не было сделано ни единого выстрела. Разведчики явились «в гости» к немцам как раз в тот момент, когда большинство их находилось за ужином. В блиндаже дзота, не ожидая опасности, весело смеялись два офицера. Один из них, потянувшийся к пистолету, был тут же убит, а второго отправили в штаб дивизии. И уже в шесть часов утра началась артподготовка, после которой пошли на штурм и освобождение г. Запорожья. Наши войска успешно развивали наступление, когда был получен приказ – с ходу форсировать Днепр.

 - «Никогда не забудется эта переправа, - говорил Павел Михайлович. – Через реку плыли на плотах, лодках и просто на досках и бревнах. Многие погибли, но уже не было той силы, которая могла бы нас остановить. Фашистов изгнали с территории нашей страны» (со слов дочери Павла Семина – Ларисы Павловны)

Но впереди у Павла Михайловича были еще долгие фронтовые версты по территории Румынии, Польши, Германии и Чехословакии. Сохранилось несколько фотографий с этих мест.

С болью в сердце вспоминал Павел Михайлович  такой боевой эпизод:

- Командование отдало приказ о штурме Берлина. В самом разгаре боев под городом Лигницом (потом переименованным в Миловицы) наша пехота встретила ожесточенное сопротивление  и временно залегла. Там я выполнял задание по связи. Шел жаркий уличный бой, с перекрестным огнем. Когда искал командира полка, услышал, что в горящем доме кричит и мечется женщина  с ребенком. До полыхающего дома- метров 250, но он под наблюдением немцев. Оставив командиру планшет и автомат, чтобы не вызвать у врага подозрений, рванулся к дому, который готов был рухнуть. Не помня себя, вбежал в коридор и тут увидел женщину, она сначала запаниковала, увидев меня, русского солдата, я как смог объяснил ей, что хочу помочь, взял девочку  на руки, попросил ее закрыть мне голову руками. Втроем выбежали на улицу… И сразу все стихло, ни одного выстрела не прозвучало вслед. И только когда мы спустились в траншею, гнетущую тишину в один миг нарушили тысячи   автоматных и пулеметных очередей…

Спустя много лет,  в 80-х годах, эта девочка, будучи взрослой женщиной, отыскала Павла Семина – русского солдата, спасшего ей и ее матери жизнь, приглашала в гости, но Павел Михайлович понимал, что скорей всего  ему не разрешат поездку в Германию, он лишь ответил на ее письмо, пришлось писать дважды, но их возвращали.

Сохранился Отпускной билет от 13 августа 1945 г. №257, выдан сержанту Семину Павлу Михайловичу в том, что он уволен в краткосрочный отпуск в г. Сызрань, Куйбышевской области, сроком на 45 суток с 16 августа 1945 г. по 2 октября 1945 года. Уволенный тов.Семин по окончании отпуска обязан явится к месту своей1 службы в ВОЙСКОВУЮ ЧАСТЬ ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 72590. Подписан командиром войсковой части подполковником Кирдан.

К подполковнику Кирдан сержанта Семина направляли для прохождения дальнейшей службы шофером, о чем свидетельствует направление от 18 мая 1946 г. №0154. Имеется оригинал направления и фотографии Кирдан Николая Ивановича

Боевой путь Павел Михайлович Семин закончил 20 мая 1945 года в Чехословакии. И только на будущий год, освоив профессию шофера, он вернулся на Родину. И повел фронтовик свой «ЗИС-5» по мирным дорогам.

Работал старшим мастером в филиале №3 грузового автокомбината, где восемнадцать лет подряд избирался секретарем партийной организации, откуда и ушел на пенсию. С удовольствием обучал учащихся ГПТУ 17, (ныне Губернский колледж г. Сызрани), которые проходили  на комбинате практику.

Павел Михайлович Семин награжден  орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ».

За отличные боевые действия по прорыву глубоко эшелонированной обороны немцев и овладению городами Яссы (Ясско- Кишеневская операция), Тыргу – Фрумос, Унгень (Румыния) сержанту Семину Павлу Михайловичу, как участнику этих боев, была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным приказом №153 от 22-го августа 1944 г. Также была объявлены благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным приказом №159 от 24-го августа 1944г. за решительное содействие войск по овладению г. Кишинев - важным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны противника. Еще одна благодарность за отличные наступательные действия при форсировании реки Одер и прорыве сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки, а также за овладение городами Лигниц, Штейн, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант приказом  №273 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 11 февраля 1945 г.

 

Сохранилась служебная характеристика на гв. ст. сержанта Семина Павла Михайловича.

Вот текст этой характеристики:

«Тов. Семин Павел Михайлович на протяжении всей Великой Отечественной войны и послевоенного мирного периода находясь в воинской части 02820 показал себя достойным защитником своей Родины, смелым, мужественным воином.

Родина отметила боевые заслуги тов. Семина правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»

За время нахождения в части т. Семин честно и добросовестно выполнял свой служебный долг, добросовестно относился к изучению военного дела: передавал свой богатый боевой опыт товарищам. Дисциплинирован, требовательный к себе и к своим подчиненным. Активный, культурный, политически грамотен. Морально устойчив. Предан партии Ленина-Сталина».

Подписана командиром воинской части п.н.02820 майором  Гречко

Павел Михайлович Семин прошагал мужественно дорогами войны, неся на плечах все тяготы и невзгоды жестокой борьбы за освобождение своей Родины от фашизма. Павел Семин умер 3 апреля 2010 г.

Сержант Павел Михайлович Семин, человек который прошел войну от Сталинграда до Берлина,  мужественно переживший все невзгоды войны - являются образцом патриотизма и готовности защищать свое Отечество!

  Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов, они мужественно сражались за каждую пядь родной земли,  они должны являться эталоном для молодых поколений,  потому что историческое беспамятство делает человека неблагодарным, безответственным, неспособным к подвигу, неспособным совершать жертвенные и бескорыстные поступки

Регион Самарская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Сызрань

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: