![Сёмин Михаил Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/1fda36375ab6fe2e3076b6f7c012b94a.jpeg)
Михаил
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Был призван на службу в возрасте 18 лет, после чего его назначили стрелком из ППШ, затем он был отправлен сражаться под Кёнигсберг, где был ранен в ногу от разрыва снаряда. Из-за ранения был госпитализирован и проходил лечение в Нижнем Тагиле. В октябре 1944 года был уволен со службы по ранению и отправлен домой.
Воспоминания
Это был мой прадедушка!
Я родился в 2000 году, на тот момент моему прадеду было 75 лет и меня назвали Мишей в честь него...
Мой прадед - ветеран Великой Отечественной Войны. И этот рассказ не о том плохим он был человеком или хорошим, шел на фронт за родину или из-за страха расстрела, этот рассказ о ЧЕЛОВЕКЕ, который прошел кровь, прошел грязь, прошел голод, прошел боль и несмотря на все нашел в себе силы быть прадедом, которого я вспоминаю с большим теплом. И не смущайтесь от высказываний вроде "из-за страха расстрела", почти невозможно представить, что творится в голове у 18 летнего парня, которого отправляют на войну, ни вы ни я не можем этого представить.
Я помню дедушку улыбчивым, большие уши в растопырку, на голове лёгкие-лёгкие седые волосы, будто пушок с дерева и добрая душа. Он ходил всегда с тростью, но не показывал, что старость его подкосила, палка спасала его лишь от хромоты, но при желании он мог чуть ли не бежать с ней. Он всегда любил со мной играть и разговаривать, любил солнце и любил его не так, как все люди, частенько он выходил во двор и мог просидеть на стуле под солнышком целый день. Местами он был строг и проявлял характер, на пальцах у него была выколота пристёртая татуировка "МИША", а на лопатке набит парусник. Он всегда носил шляпу и ходил в классическом костюме, хоть и бывал на улице редко. Ну что же, портрет составлен. Но что это был за человек? Я вам расскажу.
Это был человек, который ВЕРИЛ, он верил, что добро, за которое он боролся, ПОБЕДИЛО, что люди должны помогать людям. Прадед мог выйти на улицу, попросить проходящего мимо человека сходить в магазин за продуктами и дать ему свои деньги, не думая ни о чем, и считал, что таким и должно быть человечество и никак иначе. Очень жаль, что мы теряем это качество.
Прадед не любил говорить о войне, очень не любил, да и я в силу юного возраста не спрашивал, но стихи и песни военных лет я слышал от него регулярно.
ПАРАД ПОБЕДЫ.
Этот торжественный день был для него всегда долгожданным, и это очевидно, это был единственный день в году, когда вся страна могла сказать ему "СПАСИБО!". Быть может это и грустно, что единственный, но увы правда такова. В этот день мы ранним утром поздравляли прадедушку с его ПОБЕДОЙ и усаживались всей семьёй перед телевизором смотреть парад на красной площади. Весь день проходил в хлопотах: готовка, покупки, подготовка праздничного стола. Вечером все садились за стол, приходило много гостей, все близкие хотели поздравить его, все хотели показать, как им важно то, что он дал нам спокойную жизнь, все хотели сказать "СПАСИБО!". Прадед сидел во главе стола, он тоже подготавливал себя к этому пиршеству, на нем всегда была гладко выглаженная одежда, увешанная орденами и медалями. Он сиял внутри и снаружи. Он был ГЕРОЕМ!
Сёмин Михаил Фёдорович сильно заболел в конце 2012 года. Его выхаживали в больнице, после чего перевели на домашнее лечение. Все оставшиеся дни он проводил в постели, пребывая во сне, редко из его уст вырывались едва понятные слова или фразы. Вся семья оказывала ему круглосуточный уход. Он скончался 10 января 2013 года в возрасте 87 лет.
Я правнук героя Великой Отечественной Войны и вот моё воспоминание...
Автор страницы солдата