Сёмин Григорий Иванович
Сёмин
Старшина

История солдата

Дед мужа. Как и все рассказывать о войне не любил.  Наверное , как всё то поколение прошёл три войны. Знаем, что в коннице воевал, наверное на Финской.  На Великую Отечественную призван 25 июня 1941 г., Козельским РВК.

Прошел всю войну, вернулся в 1946 г. , в звании старшины. Был контужен.

Место рождения Калужская обл., Козельский р-он, д. Костишово

Воспоминания

На войну уходил, оставив за спиной жену и двоих сыновей. Вернулся и родили с бабушкой ещё двух дочерей. Четверо детей, семь внуков, правнука дождались . Жили скромно, но всех вырастили и помогли. Дед работал каменщиком, большой специалист своего дела был. В 70 лет вызывали консультировать .

После войны

Общественный транспорт не признавал, с одного конца города на другой ходил к детям и внукам  , урожай с огорода приносил. А было ему  в ту пору уже  83 года.
Характер был со стержнем, как у всего того несгибаемого поколения.  Но, очень добрый . Глаза смеялись и лучились любовью :

-" унучка( внучка), какое такси ?  Я пешком ".
Жизнь прожил долгую. Успели 88 лет отметить в его доме, большой семьей. Горьким был тот день рождения, до слез. Плакала от понимания,  неизбежного ухода. Через две недели ушёл. Так и не расказав о себе, как воевал, чем жил. Оставил только Память о себе, долгую и добрую.

Спасибо, Дед. !  За твою жизнь, за нашу. Будем помнить.