Семиков Иван Петрович
Семиков
Старший сержант / Повар-инструктор

История солдата

Старший сержант Семиков Иван Петрович, 1916 года рождения,  родился в поселке Красноусольск , Гафурийского района, БАССР.  Отец - Семиков Петр Владимирович, мать Семикова Ефросинья Ивановна. В РККА служил с 1936 года. Вновь был призван Гафурийским РВК 15 июня 1941 года. Службу проходил в должности повара-инструктора отдельного учебного батальона, 309-й стрелковой дивизии, 40-й Армии, Воронежского фронта.

Приказом по 309-й стрелковой дивизии №021/Н от 13 апреля 1943 года  за мужество и героизм был награжден мндалью "За отвагу". В наградном листе сказано, что доставляя горячую пищу на передний край, нашел вместе с сослуживцами немецкую пушку и 400 снарядо, развернул ее и открыл огонь. Уничтожил несколько транспортных средств с боеприпасами и большое количество солдат противника. Благодаря небрежности штабного работника была допущена ошибка при написании фамилии, вместо "Семиков" написано "Семаков", хотя все остальные данные соответствуют  личности Семикова Ивана Петровича.

После его гибели в бою 20 июля 1943 года, родители получили письмо-извещение  о гибели от его командира Яковлева Василия Нестеровича. В этом письме сообщается  еще об одном подвиге Семикова И.П. В последнем своем бою он с товарищами подбили  несколько немецких танков "Тигр". Награду за этот подвиг он получить уже не смог. Написавший письмо его командир Яковлев В.Н. стал Героем Советского Союза, умер в Нижнем Тагиле в 1997году.

На фронтах войны воевали два его брата, лейтенант Семиков Александр Петрович, 1914 года рождения в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 27.07.1942 года в Орловской области и младший сержант Семиков Михаил Петрович, 1911 года рождения. Он в составе 43-й отдельной танковой бригады принимал участие в разгроме японских милитаристов. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Японией".

Воинская специальность Повар-инструктор
Место рождения Поселок Красноусольск, Гафурийского района, БАССР