Семигласов Леонид Сергеевич
Семигласов
Леонид
Сергеевич
старший сержант / каваллерист

История солдата

До войны прадедушка жил в поселке Нижний Баскунчак Астраханской области. Он жил в многодетной семье крестьянина, был одиннадцатым ребенком в семье и был приучен работать на земле и с животными. Маме он много рассказывал, что у него был свой самый любимый верблюд. Он умел и любил ухаживать за лошадьми.
  Когда началась война ему было 15 лет, он закончил 9 класс и отдыхал в  пионерлагере в г. Саратове. Он рассказывал маме как весь отряд с ужасом слушал прикрепленный к остановке громкоговоритель, по которому передавали обращение Молотова к народу. Молотов говорил что Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину и призывал к отпору врагу. Еще год он учился в школе в 10-м классе, затем осенью 1942 года был призван на фронт. Попал на пополнение 37 авиадесантной дивизии 62-й Армии.
  Дивизия заняла оборону на тракторном заводе в Сталинграде. Удержать который было очень важно. Прадедушка рассказывал маме, что боевой дух солдат был очень высоким. Приказ Сталина "Ни шагу назад" выполнялся буквально. Сами бойцы говорили "Позади Волги - России нет". Но превосходящие силы врага все таки заняли завод - был кровавый бой, через сутки от прадедушкиной дивизии остался только сводный батальон. Прадед был контужен и ранен в ногу и отправлен на излечение в госпиталь 415 в город Ленинск.
  После выписки в мае 1943 года он сразу пошел в местный (г. Ленинск) горвоенкомат для прохождения дальнейшей службы. Майор в военкомате спросил его умеет ли он обращаться с лошадью, он ответил, что умеет. Тогда его проверили - дали лошадь без седла, нужно было проехать на ней 2 круга по двору. Прадедушка рассказывал, что далеко не все смогли это сделать - он смог и был записан в 5-й Донской казачий кавалерийский корпус. Корпус формировался около станции Лихая Ростовской области. После формировки в июле 1943 года кавкорпус ввели в прорыв в Донецкой области. В качестве 2 номера ружья ПТР прадедушка принимал участие в боях под станцией Волноваха (стратегически важный железнодорожный узел). Прадед рассказывал маме про кровавые бои были под Орехово-Зуево, Гуляй поле.  Пройдя с боями множество населенных пунктов корпус устремился к переправе через Днепр на Каховку. Кавалеристов спешили и посадили на танки. В 6-й танковой атаке  прадед был ранен второй раз. Это было 1 ноября 1943 года. Его отправили на излечение в г Кисловодск.
  После излечения он был направлен в призывной пункт в Минводы и оттуда попал на пополнение 5-го механизированного корпуса в качестве командира отделения в звании старшего сержанта. (В прошлом письме я ошибся - написал "командир бригады", оказывается командир отделения в составе 12-ой механизированной бригады. Мама меня поправила.). В составе этого корпуса он принимал участие в боях за город Будапешт.
  Он подробно описал один запомнившийся бой в окружении недалеко от реки Одер в Германии. Вот его описание: "Особенно запомнился бой в окружении, где мы были полностью окружены немцами. Это был бой на уничтожение. И нам удалось отбить за сутки до 40 с лишним атак противника, а ночью прорвать кольцо окружения и уйти, правда, уже малым количеством. А дело было так: Уже за Одером командованием фронта принималось решение о прорыве немецкого фронта. Для успеха операции наш усиленный мотострелковый батальон(пулеметной ротой, ротой ПТР, минометной ротой) в количестве 1200 человек разведка провела в тыл немцев, километров 30 с задачей захватить высоту 434,5 а наутро намечался прорыв фронта немцев, они должны были отступать у подножия этой высоты по шоссейной дороге, а мы должны были ее уничтожать и сеять панику в ближайшем тылу немцев. Таков был план. На самом деле получилось так: Наш батальон, пройдя 30 км в тылу немцев наутро с боем занял высоту 434,5 и себя обнаружил. По какой-то причине прорыв фронта нашими войсками не состоялся и немцы нас окружили с задачей, конечно,уничтожить. Как выше я указал мы отбили свыше сорока атак за сутки, а ночью прорвались и ушли. Этим я еще раз хочу подчеркнуть высокий боевой дух солдат и командиров. Насчет сдачи в плен у каждого солдата в сердце было одно - "в плен - никогда!""
После взятия г. Будапешт их перебросили в 4-ю танковую армию, которая затем вела бои за Берлин, а затем была брошена на освобождение Праги.  Под Прагой прадедушка был ранен в третий раз. Про бои за Берлин и Прагу дедушка подробно не написал, наверное устал тогда писать, а через 3 года прадедушка умер от острого инфаркта. Мама итак очень благодарна школе, что тогда ей дали такое задание и она попросила дедушку написать о себе и о войне. Теперь она хранит эти записи.
К сожалению я не успел с ним пообщаться. Он умер еще до моего рождения, в 72 года, а в этом 2016 году ему исполнилось бы 90 лет! Но мне про него очень много рассказывает мама. Она его внучка, очень любила его и много с ним общалась. Но вот фронтовых фотографий и писем прадеда нет - потому что он писал с фронта своей семье в Астраханскую область, а мою пробабушку встретил уже в Бугульме после войны, куда он был направлен после окончания им Саратавского автодорожного института. Вместе с пробабушкой он поехал на освоение земель Казахской АССР(Казахстан), где в городе Кызыл-Орда и родился его единственный сын - мой дедушка Георгий Леонидович. Затем он переехал в Ульяновск, но не смог там закрепиться. Затем переехал в село Иглино в Башкирии, а оттуда был переведен в Уфу. С 1960 года работал в разных подразделениях АНК Башнефть, где зарекомендовал себя как талантливый руководитель.

Воинская специальность каваллерист
Место рождения село Баскунчак Астраханской области