Семибратов Яков Севостьянович
Семибратов
Яков
Севостьянович

История солдата

- Хочу,  чтобы осталась память о моем славном дедушке не только в наших сердцах, но и в памяти нашей страны.

Моя многочисленная семья Семибратовых с теплом вспоминает нашего горячо любимого отца, дедушку, прадедушку – Семибратова Якова Севостьяновича. Я его седьмая внука, и горжусь этим. Вообще число семь – это «магическое число» для нашей семьи. У дедушки с бабушкой было семеро детей, семеро внуков и семеро правнуков!

Родился мой дед 19 декабря 1904 года в с. Саввушка Змеиногорского района Алтайского края. До войны работал ветеринарным санитаром в Саввушинском ветеринарном пункте. По характеру мой дедушка был скромным, спокойным, уравновешенным человеком. Если кому-то нужна была его помощь, день-это или ночь, он был готов в любую погоду прийти на помощь.

В июле 1941 года Яков Севостьянович был мобилизован Змеиногорским РВК на фронт и зачислен в 154-й отдельный саперный батальон сапером. На фронтах Отечественной войны был до июля 1945 года. Освобождал Польшу, воевал на территории Германии. До конца войны служил сапером в звании рядового. Он был, как говорят «везунчиком»: за время пребывания на фронте и участия в боевых действиях он не был ранен, только однажды получил легкую контузию.

Дед не любил вспоминать о войне, очень немного мы знаем о его службе. Догадываемся, что было трудно. Сейчас понимаю, насколько было мужественное, сильное духом его поколение, выстоявшее в такую войну.

Дед мой воевал хорошо, за проявленную храбрость и отвагу он награжден в апреле 1945 года орденом Славы III степени (№ 336 124). Есть у него и орденом Отечественной войны II степени (№ 2 063 502).

Он вернулся домой в июле 1945 года на свою родину, долгое время трудился в Саввушинском ветпункте ветеринарным санитаром.

В июле 1966 вышел на пенсию, тогда семья и  переехала в город Рубцовск. Не желая сидеть дома, пошел работать на Алтайский тракторный завод, где проработал 12 лет.

В 1986 году Якова Севостьяновича не стало.

Колбасова Елена Ивановна