Семешин Сергей Захарович
Семешин
Захарович

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Участником Великой Отечественной войны был и мой прадедушка – Семешин Сергей Захарович.

Свои воспоминания о войне, о молодых годах, прадедушка рассказывал родным. К большому сожалению, я не видела прадедушку, когда я родилась его уже не было. Я воспользовалась семейным архивом, записала со слов моей бабушки – Семешиной (Рукавичкиной) Валентины Сергеевны.

Прадедушка, Семешин Сергей Захарович 1913 года рождения и прабабушка Семешина Клавдия Ивановна  того же года рождения, родились и проживали в селе «Сомово», Орловской области. В сентябре 1941года фашистское войско оккупировали село Сомово и всю Орловскую область.

Сомово находилось между Курском и Орлом, где собственно и проходила Орловско-Курская битва, в которой как говорят, «Горело небо и земля».

Весной, 1943 года , чувствуя свое поражение под Орлом, немецкие войска собрали все население Сомова и стали гнать его в рабство, в Германию. Но быстрое наступление Красной армии, сорвало их планы ,и под селом «Кромы» ,немцы бросили этих людей и отступили.

5 августа, Орёл освободили от фашистов и мирное население вернулось домой.

В 1943 году, частью советской армии, вошедшей в село Сомово, мой прадедушка был призван на фронт и принимал участие в боях на Крымском полуострове, так же, он являлся участником сражения в г. Севастополе

(сражение на Сапун-горе)

У прабабушки – Клавдии Ивановны , 14 октября 1943 года рождается дочь, моя бабушка, Семешина Валентина Сергеевна, которая и рассказала мне о том времени.

Во время службы на фронте, у прадедушки иногда появлялась возможность отправить письмецо на Родину, жене, в котором он писал о своем участии в боях.

В последнем своем письме, прадед писал, как он рад рождению дочери и с уверенностью  говорил: «После войны, мы будем жить хорошо»

Наконец, пришла весть из военного госпиталя г. Куйбышева, что прадед находится на лечении ,после тяжелой контузии.

В конце войны, 1945 года прадедушка Семешин Сергей Захарович  вернулся из госпиталя ,но головные боли его не покидали. В 1947г. в ноябре месяце ,он скончался.

Место рождения с. Сомово Орловская область

Принимал участие бой на Крымском полуострове , г. Севастополь
Госпитали в г. Куйбышев

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
А. Шамарин
«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Человеку важно знать кто он, кем были его предки. Потому, что от каждой семьи российской зависит судьба России. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память…
75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. Тема моей творческой работы, в центре которой – моя семья по папиной линии в годы Великой Отечественной войны, актуальна и в наши дни, потому что многие ученики мало знают историю родного края, историю своих семей, я узнала много нового о войне 1941-1945 года, о родных мне людях. Из разрозненных фрагментов я хочу сложить мозаику, которая в виде творческой работы станет своеобразной капсулой времени. Историю, которую мы изучаем за школьной партой, создал мой прадед и миллиарды таких, как он. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.
Как-то мы с семьей сидели и разговаривали о моей прабабушке, которая во время войны трудилась и помогала фронту и о прадедушке - ветеране ВОВ. После этого разговора я задумалась о том, что очень мало знаю о судьбе своих родственников, о том, как они жили, воевали и трудились во время войны и после.
Я решила глубже об этом узнать из рассказов моей бабушки - Семешиной (Рукавичкиной) Валентины Сергеевны: «Моя мама (моя прабабушка) Семешина Клавдия Ивановна , рассказывала мне о жизни отца (моего прадедушки) Семешина Сергея Захаровича»

Прадедушка, Семешин Сергей Захарович 1913 года рождения и прабабушка Семешина Клавдия Ивановна того же года рождения, родились и проживали в селе «Сомово», Орловской области. В сентябре 1941года фашистское войско оккупировали село Сомово и всю Орловскую область.

В последнем своем письме, прадед писал, как он рад рождению дочери и с уверенностью говорил: «После войны, мы будем жить хорошо»
В конце войны, 1945 года прадедушка Семешин Сергей Захарович вернулся из госпиталя ,но головные боли его не покидали. В 1947г. в ноябре месяце ,он скончался.

После войны

В возрасте 34 лет, прабабушка Семешина Клавдия Ивановна оказалась вдовой, с тремя детьми, т.к. в 1935 году у нее уже был старший сын – Семешин Алексей Сергеевич, а в 1948 году, 17 января был рожден мой дедушка – Семешин Владимир Сергеевич .
Клавдия Ивановна сохранила жизнь всем своим детям. Трудясь  «не покладая рук» на колхозных полях, поднимая народное хозяйство после войны. В 1995 году ей вручили медаль: «50-ти летия победы в Великой Отечественной Войне», за ее жизненный труд.

Умерла прабабушка в возрасте 89 лет,29 октября 2001года.
Я считаю, что таким женщинам , как моя прабабушка, которые растили детей ,принимали сложные решения во времена ВОВ необходимо возвести монумент.
Моя бабушка, Семешина ( Рукавичкина) Валентина Сергеевна – относится к – «Детям войны» Сейчас ей 76 лет , она Ветеран труда ,с трудовым стажем 50 лет, награждена медалью «Почетного работника общего образования Российской Федерации».

Благодаря ей, ее рассказам и воспоминаниям, я узнаю о судьбе своих родных, о своем наследии, и с гордостью пишу об этом!
Даже находясь в концлагерях, не смотря на страх перед смертью, люди не сдавались! На стене одного из таких лагерей , была выцарапана надпись:
«Я вернусь к тебе, Россия!
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
И пройти тропой своих отцов.»
Наша страна заплатила за Победу страшную цену – она унесла миллионы жизней. Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека.
Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам. Благодаря их военным и трудовым подвигам мы живем в свободной и великой стране.
О моей прабабушке и прадедушке не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои и мой прадед навсегда останется в памяти. А сколько еще таких героев, память о которых храниться только в сердцах их родственников…
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа.
В своей работе я рассказала, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, самоотверженность.
Описывая историю прабабушки и прадедушки, я поняла, что они прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастили достойных детей и внуков, правнуков.

Валентина
Семешина ( Рукавичкина) Валентина Сергеевна

Дочь Сергея Захаровича и прекрасная бабушка Семешиной Алины Вадимовны, и Семешиной Екатерины Вадимовны