Семернев Владимир Павлович
Семернев
Владимир
Павлович
радист
26.12.1920 - 6.10.2003

История солдата

В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения.

                                    Евгений Ханкин                                                                                  

Что может быть хуже и страшнее, чем война? 1941 год. А затем долгие 4 года борьбы с фашистскими захватчиками… 4 года, ведущие к долгожданной Победе!

 Великая Отечественная война – это трагедия, по масштабам которой нет равной в мире. Она стучалась в каждый дом и приносила беду: детей оставляла без отцов, жён разлучала с мужьями, у матерей отнимала сыновей. Не обошла она и нашу семью. 

   Я часто слышу папины и мамины  слова:
  «Герой твой прадед, честь ему и слава!»
  ...И нет его давно, но память в нас жива,
  Как сохраненная  в войну держава.

Я хочу рассказать о своем прадедушке - Владимире Павловиче  Семернёве.

Он родился 26 декабря 1920 года в селе Тунгусово Молчановского района Томской области.

В семье было семь братьев и одна сестра. Отправились на фронт все семеро братьев. С войны живыми вернулись только трое, среди которых был мой прадед. Владимир Павлович был награжден двумя медалями и орденом Красной звезды за заслуги перед Отечеством.

С 1940 года до середины 1942 года  он служил на Дальнем Востоке, защищая восточные рубежи страны. С середины 1942 до конца этого года участвовал в боях  на Волховском фронте под городом Ленинградом.

 Мой прадедушка умер в 2003 году 6 октября. Я так и не увидела своего прадедушку, так как родилась через 11 дней после его смерти. Но очень много слышала о нём от своих родных.

«Где родился, там и пригодился!» - так говорят в народе о людях, которые всю свою жизнь связали с судьбой своей "малой родины". В полной мере этой пословице отвечает и жизненный путь моего прадедушки. Владимир Павлович только однажды покинул наш край, когда ушёл в армию. Уходя осенью 1940 года в ряды Красной Армии (в свои неполные 20 лет), мой прадедушка понимал, что над страной нависает угроза и что он необходим своей Родине.

Призван был прадед из  села Тунгусово на Дальний Восток, в военный гарнизон  г. Артема, вблизи которого за Амуром, еще недавно произошли сражения с японскими захватчиками, получившими достойный отпор Красной Армии.

Об известии, что началась война, Владимир Павлович вспоминает так: "Для меня это были самые страшные минуты.  Я был радио-телеграфистом и получил шифровку о нападении фашистской Германии. Надо было срочно передать её командиру, а ноги идти не слушались, словно бы онемели. Нас, связистов, в срочном порядке стали отправлять на Запад…" Попал мой прадедушка на Волховский фронт, в небольшой городок Чинявино под Ленинградом, где формировался танковый полк. Так стали дальневосточные ребята радистами в танковых экипажах.

 «Командованием фронта,- вспоминает прадедушка, - дано было задание подойти нам  к узловой станции Ольховка. Был сильный буран и  морозец крепкий. В пути командир роты дал знак остановиться перекурить. Один из танкистов по своей надобности несколько удалился в лес. Смотрим, вскоре он бежит и что-то нам машет. Оказалось, танкист увидел в лесу замаскированные вражеские танки. Наш же командир ушёл по колонне узнать, как дела в других экипажах. Я побежал за ним и доложил. Связались с полком и получили приказ разгромить фашистов внезапно. И начался бой. 20 вражеских танков были уничтожены нашим огнём… Но фашисты быстро среагировали на нашу атаку и пустили авиацию. До 18 вражеских миномётных расчётов обрушили на танковую роту мины. И так до десятка раз в день. В этом кромешном аду несколько десятков танков были разбиты и покорежены, сгорели 18 радистов…».

Моему прадедушке немного повезло. Он был ранен осколком в грудь, прошедшим в нескольких миллиметрах от сердца. «Осколок, выходя, вырвал ключицу, сделав парня в 21 год инвалидом…» - писали в газете о Владимире Павловиче Семернёве.

Целый год врачи из госпиталя боролись за жизнь и здоровье моего прадедушки. А он, комсомолец, как только стал поправляться, начал проситься на фронт. Но доктора были тверды в своем решении, его комиссовали.

За тот бой командир роты получил орден Красного Знамени, а мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1942-го года мой прадедушка приехал домой и стал помогать землякам. Партия ему поручала самые ответственные дела. Вместе с односельчанами они делали всё для фронта, всё для победы!

После войны мой прадед, Семернёв В. П., решил работать в школе. Он стал вести уроки военного дела и физкультуры в Молчановской школе. О нём не раз  писали в различных газетах.

Вас, воинов, всегда рождала Русь.
На фото ты красивый, гордый, статный...
Я помню, прадед. Помню и горжусь!!!
Спасибо Вам за вечный подвиг ратный!

Я помню и горжусь своим прадедушкой, Владимиром Павловичем  Семернёвым.  Эту память обязуюсь пронести через всю жизнь и бережно передать её своим детям, внукам и правнукам, как передали нам с братьями наши родители, бабушки и дедушки. Каждое 9 Мая я выхожу в Бессмертный полк и с гордостью несу портрет своего прадеда.

 

Регион Томская область
Населенный пункт: Томск
Воинская специальность радист
Место рождения село Тунгусово
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 26.12.1920
Дата смерти 6.10.2003

Боевой путь

Место призыва Дальний Восток
Боевое подразделение Волховский фронт
Принимал участие участвовал в боях под Ленинградом

Награды

орден Красной Звезды

орден Красной Звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: