Владимир
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения.
Евгений Ханкин
Что может быть хуже и страшнее, чем война? 1941 год. А затем долгие 4 года борьбы с фашистскими захватчиками… 4 года, ведущие к долгожданной Победе!
Великая Отечественная война – это трагедия, по масштабам которой нет равной в мире. Она стучалась в каждый дом и приносила беду: детей оставляла без отцов, жён разлучала с мужьями, у матерей отнимала сыновей. Не обошла она и нашу семью.
Я часто слышу папины и мамины слова:
«Герой твой прадед, честь ему и слава!»
...И нет его давно, но память в нас жива,
Как сохраненная в войну держава.
Я хочу рассказать о своем прадедушке - Владимире Павловиче Семернёве.
Он родился 26 декабря 1920 года в селе Тунгусово Молчановского района Томской области.
В семье было семь братьев и одна сестра. Отправились на фронт все семеро братьев. С войны живыми вернулись только трое, среди которых был мой прадед. Владимир Павлович был награжден двумя медалями и орденом Красной звезды за заслуги перед Отечеством.
С 1940 года до середины 1942 года он служил на Дальнем Востоке, защищая восточные рубежи страны. С середины 1942 до конца этого года участвовал в боях на Волховском фронте под городом Ленинградом.
Мой прадедушка умер в 2003 году 6 октября. Я так и не увидела своего прадедушку, так как родилась через 11 дней после его смерти. Но очень много слышала о нём от своих родных.
«Где родился, там и пригодился!» - так говорят в народе о людях, которые всю свою жизнь связали с судьбой своей "малой родины". В полной мере этой пословице отвечает и жизненный путь моего прадедушки. Владимир Павлович только однажды покинул наш край, когда ушёл в армию. Уходя осенью 1940 года в ряды Красной Армии (в свои неполные 20 лет), мой прадедушка понимал, что над страной нависает угроза и что он необходим своей Родине.
Призван был прадед из села Тунгусово на Дальний Восток, в военный гарнизон г. Артема, вблизи которого за Амуром, еще недавно произошли сражения с японскими захватчиками, получившими достойный отпор Красной Армии.
Об известии, что началась война, Владимир Павлович вспоминает так: "Для меня это были самые страшные минуты. Я был радио-телеграфистом и получил шифровку о нападении фашистской Германии. Надо было срочно передать её командиру, а ноги идти не слушались, словно бы онемели. Нас, связистов, в срочном порядке стали отправлять на Запад…" Попал мой прадедушка на Волховский фронт, в небольшой городок Чинявино под Ленинградом, где формировался танковый полк. Так стали дальневосточные ребята радистами в танковых экипажах.
«Командованием фронта,- вспоминает прадедушка, - дано было задание подойти нам к узловой станции Ольховка. Был сильный буран и морозец крепкий. В пути командир роты дал знак остановиться перекурить. Один из танкистов по своей надобности несколько удалился в лес. Смотрим, вскоре он бежит и что-то нам машет. Оказалось, танкист увидел в лесу замаскированные вражеские танки. Наш же командир ушёл по колонне узнать, как дела в других экипажах. Я побежал за ним и доложил. Связались с полком и получили приказ разгромить фашистов внезапно. И начался бой. 20 вражеских танков были уничтожены нашим огнём… Но фашисты быстро среагировали на нашу атаку и пустили авиацию. До 18 вражеских миномётных расчётов обрушили на танковую роту мины. И так до десятка раз в день. В этом кромешном аду несколько десятков танков были разбиты и покорежены, сгорели 18 радистов…».
Моему прадедушке немного повезло. Он был ранен осколком в грудь, прошедшим в нескольких миллиметрах от сердца. «Осколок, выходя, вырвал ключицу, сделав парня в 21 год инвалидом…» - писали в газете о Владимире Павловиче Семернёве.
Целый год врачи из госпиталя боролись за жизнь и здоровье моего прадедушки. А он, комсомолец, как только стал поправляться, начал проситься на фронт. Но доктора были тверды в своем решении, его комиссовали.
За тот бой командир роты получил орден Красного Знамени, а мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1942-го года мой прадедушка приехал домой и стал помогать землякам. Партия ему поручала самые ответственные дела. Вместе с односельчанами они делали всё для фронта, всё для победы!
После войны мой прадед, Семернёв В. П., решил работать в школе. Он стал вести уроки военного дела и физкультуры в Молчановской школе. О нём не раз писали в различных газетах.
Вас, воинов, всегда рождала Русь.
На фото ты красивый, гордый, статный...
Я помню, прадед. Помню и горжусь!!!
Спасибо Вам за вечный подвиг ратный!
Я помню и горжусь своим прадедушкой, Владимиром Павловичем Семернёвым. Эту память обязуюсь пронести через всю жизнь и бережно передать её своим детям, внукам и правнукам, как передали нам с братьями наши родители, бабушки и дедушки. Каждое 9 Мая я выхожу в Бессмертный полк и с гордостью несу портрет своего прадеда.