Семенова (Колганова) Вера Гавриловна
Семенова
(Колганова)
Вера
Гавриловна
вольнонаемная

История солдата

От военной истории бабушки Веры Гавриловны Семеновой сохранилась одна справка от 27 апреля 1942 г. "об освобождении от работы в Головном ремонтно-восстановительном поезде № 1". Сравнивая даты оккупации нашего родного города Калуги (с 12 октября по 30 декабря 1941 г.) и воспоминания бабушки, я восстановила следующую историю.

Бабушка гордилась тем, что семья "не была под немцем" и дед Василий Степанович Семенов вывез ее с дочерью Зинаидой из Калуги до оккупации, то есть до 12 октября 1941. Вместе с мужем она устроилась на работу в ГОРЕМ №1 Брянского фронта, который следовал за нашими войсками и восстанавливал железнодорожные пути. Калуга была освобождена 31 декабря 1941. Бабушка работала в Гореме до 27 апреля 1942 и затем вернулась в Калугу с дочерью, а муж продолжал служить в ГОРЕМе до 1946 г.  ГОРЕМ входил в действующую армию с 16.07.41 по 19.08.44 г.

Место рождения деревня Городня Калужского уезда Калужской области

Семенов Василий Степановия