Вячеслав
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семенов Вячеслав Сергеевич родился 7 марта 1919 года в д. Миснево, Нерехтского района, Костромской области. На самом деле мой дед родился в 1921 году, но так как документы сгорели при пожаре, ему написали примерно, то есть 1919год. Закончил четыре класса Григорцевской школы.
В июне 1941 года ему было 22 года (или точнее, 19 лет). Когда началась война, мой дед проходил военную службу, и на фронт он попал прямо из армии.
Будучи ребенком, я просила деда рассказать про войну,но дед не любил рассказывать о войне. Для него это было очень тяжело и больно. Он никогда никому не жаловался на жизнь, на свою судьбу, ни с кем не спорил, никого не осуждал. И лишь иногда, когда к нему приходили друзья, за рюмочкой крепкого, он полушёпотом, чтобы не слышали дети, вспоминал о войне. А дети лежали на печке и подслушивали. Именно из таких рассказов, дети узнали, что их отец воевал под Сталинградом.
Воспоминания дочери Нины.
Немцы бомбили с самолетов, обстреливали из минометов, пулеметов. Но советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: "Ни шагу назад!" Именно в таком бою моего деда ранило осколком бомбы, брошенной с самолета, прямо в ногу. Он заполз в землянку. Боль была невыносимая, он истекал кровью. Перед глазами пронеслась вся юношеская жизнь. Как же так? Он такой молодой, полный сил, энергии и боевого духа! И всё - жизнь кончилась! Он терял сознание. На него нашло помутнение, и он даже хотел застрелиться. Его спасли другие солдаты, которые тут же оказали первую помощь. Они перебинтовали рану и стали успокаивать, что всё обойдется, и он скоро вернется в строй. Но этого не случилось.
Дед попал в госпиталь в город Уфу. Там ему сделали операцию. Но ничего не помогало. Началась гангрена. Ему ампутировали ногу выше колена. Всё, что осталось от ноги - это культя сантиметров двадцать. Придя в сознание после операции, дед расстроился ещё больше. Как же так, он такой молодой и инвалид!? Без ноги! Что делать? Как жить дальше? Дед Слава долго пролежал в госпитале, и осенью 1942 года его отправили домой.
Восстановительный период проходил очень сложно. Он приехал в Нерехту. Некоторое время жил у родственников. Дед долго не мог привыкнуть к тому, что у него одна нога. Проснувшись утром, он вставал с кровати и падал. После сна, он забывался, что нет одной ноги. Родственники плакали, поднимая его, а он нервничал, ругался, говорил, что сам встанет, а у него не получалось. Он не хотел быть обузой для семьи. Дед учился жить по новому. Ему сделали протезы, и он учился на них ходить. Культя болела, было очень неудобно. Иногда ему казалось, что чешется палец на ноге, а ноги то не было!
После войны дед женился на моей бабушке Александре Александровне 29 ноября 1923 года рождения. У них родились четверо детей: Лев (1945 г.р.), Нина (1947 г.р.), Николай (1949 г.р.) и мой отец Сергей (1952 г.р.). Они купили дом в Нерехте и переехали сюда жить. Бабушка работала бухгалтером-кассиром в Союзпечати, а дед занимался плотническим делом. Мастерил стулья, столы, кровати, шкафы. Сам достраивал себе дом, построил сарай, гараж. Выучился на права и водил машину. Дед не испугался жизненных трудностей. Он создал крепкую семью и вырастил детей. Я помню, как он любил и баловал нас, своих внуков.
Каждый год он ждал праздник День Победы. На дом крепил красный флаг и выходил на край улицы встречать парад.
Моя бабушка умерла 11 июля 1987года от сахарного диабета. Дед жил один в доме. Дети выросли, у всех свои семьи. Он очень переживал и через месяц его порализовало, всю левую сторону. После больницы деду предложили на выбор с кем бы он хотел жить. И он выбрал семью младшего сына Сергея. Теперь дед жил с нами. Он не ходил, так как левую сторону парализовало, а от правой была только рука (ноги то не было!) Мой отец сделал ему кресло на колесиках и привозил его к нам за стол. Мы жили большой, дружной семьей! Я тогда училась в третьем классе. Приду из школы, накормлю его, уберу "утку". Я очень любила деда, читала ему книжки, рассказывала сказки, рисовала с ним. Из за болезни дед плохо говорил и мы с братом придумали ему свисток. Если что-то надо, он нам свистел и мы сразу же к нему прибегали.
9 мая 1988 года под нашими окнами проходил Парад победы. Мой отец привез деда на кресле к окну, поднял его, чтобы дед мог увидеть. Дед увидел и расплакался. Это был последний его Парад Победы!
Дед Слава прожил с нами год и восемь месяцев. 29 апреля 1989 года его не стало.