Семёнов Владимир Николаевич
Семёнов

Семёнов Владимир Николаевич,

родился 30 июня 1922 г. в Луге.

Окончил 8 классов школы №2 (тогда школа была школа №1). Директором был Базь Митрофан Иванович, учитель географии. Классный руководитель Варвара Фёдоровна Заболотская.

10 июня получил повестку явиться на сборный пункт. Отобрали группу человек 20 по году рождения и отправили учиться в г. Ленинград во II военное авиационное училище. Учиться пришлось не долго, началась война. В первых числах августа 1941 года курсантов погрузили в эшелоны и отправили в Сибирь. Училище было эвакуировано. Учились по 12 часов в день. Готовили военных специалистов-оружейников по обслуживанию и вооружению авиационной техники. В феврале 1942 года вручили предписание явиться в 129 авиационный полк. В этом полку формировали полки, которые потом уходили на фронт. Был направлен на Калининский фронт, затем на II Белорусский. Этим полком командовал маршал Жуков. В этом же 156-м гвардейском авиационном полку служил до конца войны в должности механика авиавооружения (пушки, пулемёты).

7 мая 1945 года встретил Победу в Бранденбурге. Служил в ГДР до апреля 1947 года. В марте 1947 года был демобилизован, вернулся в Лугу.

Луга была разрушена, жили в 7- метровой комнатушке. Мама Владимира Семёновича работала зав. магазином в «Спецторге».

В Луге в это время стояла 19-я пушечная артиллеристская бригада. Часть располагалась в КАПе, командиром был майор Куцеба. В этой части служил в должности автомеханика. Немного позже был переведён в городок. Артбригада перевооружалась на оперативно-тактические ракеты. В этой части прослужил до 1969 года, был уволен в запас. Умер в 2012 году.

Музей школы №2