Семёнов Василий Степанович
Семёнов
старшина

Семёнов Василий Степанович (14.03.1921- 17.10.2000), прошёл всю Великую Отечественную войну.

Родился в селе Псарёво Загорского района Московской области. В семье было 7 братьев и сестёр. Мама умерла очень рано. Василий Степанович ушёл в армию в 18 лет, в 1939 году. Отслужил почти 2 года, и тут началась война. Ушёл воевать на Калининский фронт, далее- 1ый Белорусский фронт, 1ый Прибалтийский фронт, Ржев, Старая Русса, Польша, Берлин. Был заряжающим танка Т-34, мастером оптики роты технического вооружения, мастером оружейно-пулемётного 267 танкового батальона (старший сержант).

15.11.1943г. в бою в р-не дер. Клецки непосредственно под обстрелом арт.огня противника на переднем крае в ночное время разобрал 2 пушки на танках Т-34, у одной пушки сделал полную перестановку всей системы. Приказ был выполнен досрочно, и танки были полностью боеспособными. За проявленную храбрость и умение был награждён Медалью "За отвагу" 30.11.1943г.

Участвуя в боях на подступах к г. Альтдамм со своим экипажем нанёс огромные потери противнику- уничтожил ст. пулемета- 3, солдат и офицеров противника- до 20 человек. За проявленную смелость был награждён второй Медалью "За отвагу" 27.03.1945г.

Участвуя в боях с 16.04.1945г. по 02.05.1945г. приложил много умений к ремонту танкового и стрелкового вооружения. За это время им было отремонтировано 10 пулемётов ДМ и до 15 автоматов. В результате чего ни единого отказа в бою у вооружения не было. Также 5 пулеметов было отремонтировано в районе "Рейхстаг" под огнём противника. Среди танкистов батальона пользовался огромным авторитетом, помимо непосредственной своей работы- заряжающего командира танка Т-34 был отличным, инициативным, находчивым мастером-оружейником.

13.06.1945г.за проявленную доблесть, смелость и героизм был награждён "Орденом Красной Звезды".

В 1939 г. был призван в армию на Дальний Восток, в Хабаровский край. В
1941г. ушёл на войну. Воевал на Калининском фронте, 1ом Прибалтийском фронте, на 2ом Белорусском фронте, Ржев Старая Русса, Белоруссия, Польша, Берлинская операция, штурм рейхстага. Прошёл Великую Отечественную войну от самого начала до конца...

30.11.1943г. награждён Медалью "За отвагу"

27.03.1945г. награждён второй Медалью "За отвагу"

13.06.1945г. награждён Орденом Красной Звезды

внучка (Семёнова Елена Владимировна)

С моим дедушкой, Семёновым Василием Степановичем, я была знакома всего 15 лет своей жизни. Потом он, к моему величайшему сожалению и глубочайшей скорби, скончался от рака, а я ещё маловата была, чтоб узнать у него о том, как же было там, на войне. Поэтому не было у меня тогда особой возможности расспросить его подробно о Великой Отечественной войне, о всех переживаниях и испытаниях, выпавших на его долю в те ужасающие времена. Это очень печально...
Однако я очень благодарна тому, что сейчас у меня появилась возможность записать моего дедулю в Бессмертный полк, отдать дань его подвигу и вкладу в ВЕЛИЧАЙШУЮ Победу нашего народа!
Дедушка Вася запомнился мне очень добрым, милым человеком. Я его очень любила и уважала. Помню, как он в детстве учил меня вырезать дудочки из стеблей каких-то растений и свистульки из зелёного лука, помню, как он меня хвалил, когда я помогала им с бабушкой что-то делать в огороде или по дому...Помню, как обожал нашего кота по имени Пушок, но при всех ругал его очень сильно и злился, когда он к нему ластился..А животное чувствовало, видимо, тепло, идущее от дедушки, и всё равно возвращалось к нему...Когда дедушка умер, Пушок погиб через пару дней...А через неделю скончался и наш пёс Пират...Не знаю, совпадение ли это было, или животные не смогли жить без деда и ушли вслед за ним в мир иной....
Ну не буду больше о плохом...А то что-то совсем расчувствовалась...И говорю уж не по делу...
У дедушки были ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Он был величайший плотник!!! После войны всю жизнь проработал на Загорском электро-механическом заводе. Построил дачу и собрал перевезённый родительский дом из разрозненных дощечек. Всё собственными руками!!!
Женился на моей бабушке, Ольге Сергеевне, кстати, занятой во время войны на рабочем фронте. Вскоре появилось у них 2 сына, старший из которых является моим отцом. А потом и внуки родились- четверо..
В целом, я считаю, что дедушка Вася был счастливым человеком. О войне говорить не любил. Мы очень часто собирались за одним праздничным столом и дедушку всегда просили надеть свой пиджак с орденами и медалями. Но он стеснялся и очень не любил это делать...Да, уж такие они, ВЕЛИКИЕ ГЕРОИ, принесшие ПОБЕДУ нашей стране, скромные и неприметные...
СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС!!! Знайте, что в наше нынешнее время безразличных людей и бездушных компьютерных технологий, остались ещё те люди, которые понимают, что такое война и какое ВЕЛИКОЕ значение она имела и имеет для нашего народа!