
Павел
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Семёнов Павел Георгиевич родился в Сибири 9 января 1920 года в селе Оёк, Иркутской области. Учился в селе Никольское. Получил только начальное образование. Дедушка рано потерял отца и ему пришлось бросить школу, так как он был старший сын у своей матери. Надо было помогать по хозяйству и растить младших ещё четверых братьев и сестёр.
Войну дедушка встретил двадцатилетним юношей и был отправлен на фронт. С октября 1941 по май 1945 года находился в рядах действующей Советской Армии - Донской фронт, Первый Украинский фронт, Третий Украинский фронт, Третий Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт. Воевал в рядах 2-го Красногвардейского стрелкового полка в звании: сержант, старший сержант, механик-водитель танка Т-34, командир «Катюши».
Был участником Сталинградской битвы, Курской битвы, участвовал в прорыве обороны Ленинграда. Участвовал в освобождении городов: Белгород, Киев, Варшава, Ленинград, Псков, Кёнигсберг, Донецк, Рига. Дошёл до Берлина. Имел три боевых ранения.
Имеет медали и ордена: за оборону Сталинграда (1942 г.), за отвагу (1943 г.), за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, 2 ордена за отвагу, Орден Отечественной войны I и II степени, 4 медали за боевые заслуги и др.
О войне мой дедушка танкист рассказывал часто и много. Только я была тогда маленькая и не всё запомнила. Помню, он рассказывал, как однажды вёл ночью взвод солдат вокруг Мамаева кургана и попал в тыл к немцам. Караульный немец, охранявший дзот заметил их. Дедушка подал знак рукой, чтобы тот молчал и не открывал огонь. Немец оценил обстановку и пропустил их к своим, даже показал рукой дорогу. Утром начался бой и дедушка был ранен снайпером из этого дзота и отправлен в госпиталь в город Энгельс. Там произошло радостное событие. Мой дедушка встретил своего младшего родного брата Николая Семёнова, который тоже был ранен в другом бою и отправлен в этот же госпиталь. Эту удивительную историю, как на войне случайно встретились в госпитале два раненых брата сибиряка Павел и Николай, дедушка любил рассказывать больше всего. Лечащая врач дедушки, как то заметила, что в больнице находится его однофамилец Семёнов. Дедушка отправился навестить однофамильца и оказалось, что это был его родной брат Николай.
Ещё дедушка рассказывал, какие страшные бои были под Сталинградом и на Курской дуге. Видимо бой на Курской дуге произвёл такое сильное впечатление на моего двадцатитрёхлетнего дедушку, что он записал об этом бое в свой дневник что то вроде стиха. Дедушка писал на войне стихи простые, незамысловатые, порой нескладные. Но от всей души.
Курская дуга. 1943 год
6го июля ровно в 4 часа
То ли проснулся, то ли услышал
бой канонады врага.
Я к командиру скорее:
«Вставайте! Вставайте!
Война!»
Он обернулся, и сказал:
«Что тебе снится всегда.
Лучше делил бы ты сахар,
да хлеб получи, старшина».
«Ох, раненые едут солдаты,
Беги, расспроси старшина».
Я обратился: «Пехота.
Как на переднем дела?»
«Жарко товарищи, жарко
Помощь там ваша нужна…»
«А танки, какие у немца?»
«Тигра!» - запомнил
слова и сорок километров сзади
Такие огромные поля.
Второй эшелон помогает
удержит ли натиск врага?
_ _ _ _ _ _
И мы поспешили на помощь.
Командир приказ отдавал.
И вес Сталинградский наш корпус
Во ржи окапался и ждал.
Ребята дрались там крепко
Второй эшелон удержал.
И нам наступать приказали
Чтоб немец обратно бежал.
На бронь мы ответили бронью
На «тигры» наши Т-134 пошли.
На утро поля опустели.
И тигры дымились
Как чёрные пни.
И все кто из нас остались живые
Смотрели на мир как
На кладбище тьмы
все.
Павел Семёнов. 1943 год.
В январе 1944 года Павел Семёнов участвовал в снятии последней блокады Ленинграда, в город вошёл на танке. Дедушка рассказывал, что многие ленинградские девушки, когда встречали колонну солдат, входивших в город с победой, забрасывали их цветами и листочками со своими адресами для знакомства. По нескольким адресам мой дедушка даже бывал со своими товарищами. Он был красив собой, отличался приветливостью и добротой, очень нравился девушкам. Его часто сватали мамы ленинградских девушек. Но мой дедушка ни с кем тогда не стал встречаться. На него сильное впечатление произвёл сон, который приснился ему на войне. А во сне ему приснилось, что его будущая жена будет из-под Ярославля. После войны в 1945 году дедушка вернулся в Ленинград и продолжил службу до 1952 года. Его гарнизон находился где-то в районе Парголово, Юкки. Он рассказывал, что тогда помимо своей основной должности – механик водитель среднего танка, он имел доступ к солдатской кухне. Однажды на остановке трамвая, он увидел женщину, которая плакала и рассказывала своей подруге, что у неё двое маленьких детей, а она потеряла свои продуктовые карточки. Мой дедушка был человеком очень чутким на чужую беду, он подошёл к женщине и предложил ей свою карточку, объяснив, что он у себя в гарнизоне часто бывает за повара и не останется голодным. В благодарность женщина по имени Антонина пригласила солдатика к себе домой. Она сказала: «Пойдём ко мне, я тебя со своей младшей сестрой познакомлю, она только что приехала ко мне из-под Ярославля!». Мой дедушка вспомнил свой сон и пошёл знакомиться. К нему вышла с гитарой белокурая, миловидная 23-летняя девушка Валя. Которая отлично пела, а позже выяснилось, ещё и отлично готовила, была бойка и хозяйственна. Мой дедушка понял, что нашёл свою суженую и 20 июня 1946 года они поженились в Ленинграде и прожили вместе 56 лет. Отметили золотую свадьбу и своё восьмидесятилетие. Вырастили двоих детей и четверых родных внуков. Помогали растить двоюродных пятерых внуков, оставшихся без попечения родителей.
После войны дедушка демобилизовался и до конца дней остался жить в Ленинграде. Большую часть трудовой жизни проработал на заводе «Ленинские Искры» на должности слесаря-ремонтника. Имеет звание: Ветеран Труда. Дедушка умер 18 сентября 2002 года на 82 году жизни, у себя дома. Моя бабушка не смогла пережить разлуку с любимым и угасала на глазах. Её не стало через 11 месяцев после смерти дедушки 27 августа 2003 года. Они были простыми людьми, которые не оставили после себя ничего выдающегося. Но их простая жизнь была тесно связана с историей нашей страны. А для меня они навсегда останутся моими любимыми дедушкой и бабушкой. Вечная им память.
Боевой путь
С октября 1941 по май 1945 года находился в действующей Армии - Донской фронт, Первый Украинский фронт, Третий Украинский фронт, Третий Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт.
Воевал в рядах 2-го Красногвардейского стрелкового полка в звании: сержант, старший сержант, механик-водитель танка Т-34, командир «Катюши».
Был участником Сталинградской битвы, Курской битвы, участвовал в прорыве обороны Ленинграда. Участвовал в освобождении городов: Белгород, Киев, Варшава, Ленинград, Псков, Кёнигсберг, Донецк, Рига. Дошёл до Берлина. Имел три боевых ранения.
Имеет медали и ордена: за оборону Сталинграда (1942 г.), за отвагу (1943 г.), за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, 2 ордена за отвагу, Орден Отечественной войны I и II степени, 4 медали за боевые заслуги и др.
Воспоминания
внучка Юлия Варакина
Мой дедушка Семёнов Павел Георгиевич был участником Великой Отечественной войны, служили в рядах действующей Советской Армии. В детстве он мне много рассказывали о войне, к сожалению, я многое забыла. Мы с ним часто пели военные песни, и в возрасте 5-6 лет мой песенный репертуар состоял исключительно из песен военных лет, которые я хорошо помню до сих пор. В детстве я очень любила праздник 9 мая. Мой дедушка в этот день надевал свои ордена и медали. Мы отправлялись всей семьёй на прогулку по городу. Дедушка был нарядным и торжественным, я очень гордилась им.
Дедушка отличался добрым и приветливым нравом, жизнерадостность и остроумием. Умел с первой встречи располагать к себе людей. Любил общаться и мог заговорить с любым человеком везде: в транспорте, на улице, в очередях. Общение с ним оставляло в душе человека светлое чувство и незабываемое впечатление. Он был любим всеми, кто его знал. Родственники в Сибири при воспоминании о нём произносили прилагательное – ласковый. Это большая редкость – ласковый мужчина. Ласковость, доброта, открытость – это суть его светлой души. Это ключик, которым он открывал сердца людей. И, люди, платили ему взаимной сердечной привязанностью. Он был не только ласковым мужчиной, но и верным, преданным, заботливым мужем. Больше всех на свете он любил свою жену. Он прожил в браке более 56 лет. Отметил золотую свадьбу. До самого последнего мига своей жизни он, забывая о себе, неустанно заботился о своей любимой жене.