Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Служил на Ленинградском фронте в 165-ом полку 2-ой дивизии, командующий взводом. Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны, медалью Маршала Жукова и другими юбилейными медалями.
Боевой путь
Этот рассказ был написан самим, Семеновым Николаем Николаевичем, еще при жизни.
Я был призван в армия в 17 лет в ноябре 1942 года, после окончания ремесленного училища и проработав 6 месяцев токарем на заводе.
Меня направили в Пуховичское офицерское пехотное училище, которое было эвакуировано из Белорусии в город Великий Устюг. После 4-х месячной учебы было присвоено звание лейтенанта и я был направлен на Ленинградский фронт в 165-й полк 2-й дивизии, командиром взвода.
Бои шли тяжелые. В январе 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда. Особенно была тяжелая первая атака - когда бежишь и видишь, как падают бойцы и впереди и с боков, кто ранен, кто убит , а остановиться нельзя, что бы оказать помощь. Сзади идут заградительные отряды МГБ нужно бежать только вперед иначе получишь пулю в спину.
Первую награду , которую я получил, был Орден Красной Звезды за снятие финского снайпера (их называли финские кукушки) в лесу около Кронштадта. Много бойцов полегло от этой "кукушки".
Однажды было получено задание - выяснить, кто находится в ближайшем селе впереди. Я с автоматом вышел из леса, осторожно подошел к селу. В селе были наши. Я стал подавать знаки, чтобы подошли остальные. Когда подошли все, нас построили и объявили, что все поле , через которое мы шли заминировано. Я очень аккуратно обходил все еле заметные колышки, остальные шли по моему следу. На прорыве Ленинградской блокады я был с мая 1943 года по январь 1944 года пока полностью была снята блокада.
После одного из боев мне нужно было идти в полк по лесу, который находился за 4км от штаба дизизии. Пройдя немного , я встретил девушек-регулировщиц. Уже темнело. Девушки предупредили, что идти одному очень опасно, недавно кончился бой, в лесу не убрали трупы, могут быть раненые наши и немцы. Я был молод и мне хотелось перед девушками показать свою храбрость.Я пошел, было страшно, всюду трупы, разбитая техника. Идти дальше было опасно, так как могли быть и немцы. Назад возвращаться нельзя - стыдно перед девушками. Я прилег около куста и стал ждать, так как должна идти подвода с продуктами для передовой. Вскоре послышались голоса и скрип повозки, с ними я пошел в полк.
Запомнился такой случай - немцы только что оставили деревню, мы вошли. Жителей невидно , на снегу я увидел маленького, дрожащего от холода котенка. Мне очень хотелось его взять , согреть .Я его спрятал под полушубок. Подходили бойцы, гладили его, вспоминали что то домашнее. Вскоре начался бой и я незнаю, когда я потерял этого котенка.
В одной из атак погибло очень много наших бойцов, а меня контузило и отбросило в сторону. Я не знаю кто меня подобрал, очнулся в палатке медсанбата. Отцу домой послали похоронку. Через три дня снова на передовую, так как начиналось всеобщее наспупление по снятию блокады Ленинграда, наш взвод послали в разведку. Недалеко была деревня, кругом стрельба, освещение ракетами, неизвестно кто в деревне. Мы поняли , что в конце деревни немцы, а близко слышыться русская речь. Мы стали спрашивать у них какой это полк и тут же услышали немецкий разговор оказалось, что в деревне были немцы и власовцы. Они стали стрелять и так как было темно мы скрылись. Из деревни в нашу сторону вышел танк и стал стрелять, меня ранило в ногу, рядом сержант ранен в живот. Нам надо было ползти к своим, затянул ногу жгутом и пополз. В валенке кровь , но я попытался встать и вдруг увидел 2-х немцев молодого и пожилого, они выстрелили и я упал. Подошли близко, пнули ногой.Молодой хотел еще выстрелить в меня, но пожилой махнул рукой и они ушли. С нашей стороны услышав выстрелы начали стрелять из миномета в мою сторону. Я впереди увидел какой-то разрушенный сарай и пополз туда.В скоре услышал разговор и подумал , что это вернулись немцы чтобы пристрелить, но оказалось,что искали меня наши. Сержант, которого ранело в живот дополз и сказал, что много раненых. С фонерными щитами бойцы шли подбирать раненых. Меня отправили в госпиталь в Ленинград. Ногу хотели отрезать, но один профессор пожалел меня ,ведь мне не было еще и 19 лет. Стали лечить. Шесть месяцев лежал в госпитале, сначала в Ленинграде, а потом в Волгоградской области, а затем перевели на инвалидность. Родителям на меня послали две похоронки. После госпиталя я приехал домой долечиваться, поступил работать на электростанцию, так как стоять у станка я не мог. Учился в вечерней школе. До окончания войны ежемесячно вызывали в военкомат на комиссию, что бы снова отправить на фронт, но рана была серьезная и не заживала. И так для меня война окончилась в конце 1944 года.