СЕМЕНОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ
СЕМЕНОВ
НИКОЛАЙ
МАКСИМОВИЧ
старший лейтенант

История солдата

Мой замечательный дед родился в селе Чутановка Кирсановского района Тамбовской области 26.10.1921г.  В армию призывался из Сибири, прошел всю войну до Берлина, на Родину вернулся только в 1947году.В декабре 1941 года при наступлении на Москву в селе Синегубово Тульской области познакомился с красавицей девушкой Марусей, они виделись всего 3 дня, а свою любовь пронесли через все невзгоды войны. Дед освобождал Беларусь, Польшу, служил под богом войны- в артиллерии. В 1945г. в немецкий город Росток, где продолжал службу мой дед и после Великой Победы, приехала тулячка Маруся, была свадьба.Там же в Ростоке родилась моя тетя, потом мой отец. После демобилизации дед с бабушкой вернулись в Тулу. Дедушка стал шахтером, работал так же как и воевал, стал Героем Социалистического Труда. Мой дед- почетный гражданин города Щекино. Для меня мой дед Семенов Николай Максимович - это  пример простой, честной человеческой жизни, пример настоящего мужчины.В 2006г. деда не стало, как будто мощный вековой дуб вдруг упал, несмотря на возраст дед был молод душой и не поддавался болезням, унынию, старости.Как же нам не хватает тебя дедуля. Для моей семьи 9 мая- это святой праздник.

Вишневская Мария Анатольевна