Семенов Николай Иванович
Семенов
гвардия младший лейтенант / минер

История солдата

Семёнов Николай Иванович родился в 1914 году в Башкирская АССР, г. Уфа. Был призван 05.11.1942 в ряды вооруженных сил Военным комиссариатом  г. Уфы Башкирской АССР.  Во время Великой Отечественной войны служил  в 100 гв. осапб 87 гв. сд 4 УкрФ (100 гв. осапб87 гв. сд4 УкрФ); 80 гв. сп 32 гв. сд 2 гв. А 4 УкрФ (80 гв. сп32 гв. сд2 гв. А4 УкрФ).

19.11.1942 в  составе 2 гв. А участвовал в контр наступлении  Советской  Армии  под г. Сталинград ( 19.11 -  30.12.1942 г), участвовал в  наступлении войск Южного фронта  на  г. Ростов ( 01.01-18.02.1943), где был тяжело ранен, участвовал в  наступательной  операции на  р.Миус 17.07. по 02.08.1943 г,  также  участвовал в  освобождении Донбасса (18.08-22.09.1943) и в Мелитопольской операции (прорыв  на  р. Молочная) 26.09-05.111943 и в Крымской наступательной  операции  по разгрому немецко-румынских войск  в  Крыму  и  в  г. Одессе (01.4.1944-31.05.1944),  также  участвовал в  пятом  ударном  разгроме  немцев  в р. Белоруссия (01.06.1944-28.08.1944),  разгром  немцев  в  Прибалтике (Рижская  наступательная  операция) сентябрь-октябрь 1944г.

Участвовал в  форсировании  р. Волга по обороне  г. Сталинград,  участвовал при освобождении  среднего течения  р. Дон у  станицы Раздорная, где  был тяжело ранен. Делал прорыв  укрепления  противника  на  р. Миус,  и  прокладывал путь наступающей  пехоте,  разминировал и  минировал при взятии  станицы Нижнее Куминной  на р. Дон .

Награжден медалью за «Боевые заслуги», а  также Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

О войне не любил вспоминать, поэтому мало что осталось в памяти. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен. Затем воевал на Ленинградском фронте и в апреле 1945 года был мобилизован по ранению в звании лейтенанта со второй группой инвалидности. Имел много наград. Последняя его нашла уже в 60-е годы.

Ушёл из жизни в 1972 году, причиной смерти оказался осколок в лёгком, который удалить было невозможно.

Воинская специальность минер
Место рождения Башкинская АССР, г. Уфа

Боевое подразделение 100 гв. осапб 87 гв. сд 4 УкрФ,80 гв. сп 32 гв. сд 2 гв. А 4 УкрФ
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Украины и Белоруссии

Медаль "За  боевые  заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Участвовал в форсировании р. Волга по обороне г. Сталинград, участвовал при освобождении среднего течения р. Дон у станицы Раздорная, где был тяжело ран...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Наградной  лист