Семёнов Николай Ионович
Семёнов
Ионович

История солдата

Мой дедушка всегда был очень молчалив и мне казалось, что распросы и рассказы о войне были для него болезнены. Может ему не хватала нашего интереса к этому сложному и очень значимому событию его жизни. Судя по наградам дедушки, которые у него всегда были прикреплены к выходному пиджаку, я понимала, что на фронте он не был трусом и как мог сражался за Родину, своих родных, маму, сестер и братьев (всего в семье было 10 человек). Я знаю только то, что он служил в развед частях, был ранен, но ни части, ни результатов операций или каких либо маркерных событий мне не известно. Кроме одного очень печального момента.....  Когда закончилась война моему дедушке еще не исполнилось и 21 года. Могу себе представить, как радовались он и его товарищи, что наконец настанет мирная взрослая жизнь, та которую они еще не успели увидеть после детства, попав на войну. По нелепой случайности по пути домой несколько солдат вместе с дедушкой при стоянке поезда отошли в город, где были взяты под арест, т.к. у них было документов, и были обвинены в дезертирстве. За что были осуждены и отбывали наказие сроком 5 лет. Об этой трагедии я узнала уже после смерти дедушки. Может по этой причине ему было так больно говорить о войне.  Однако, никогда я не слышала от дедушки плохих отзывов о власти, которая неразобравшись рушила жизнь молодых защитников отечества. Он просто молчал и не позволял в его присутствии осуждать и ругать Советский строй, чем до последнего доказывал свою преданность отечеству и ценностям, за которые они боролись.

Я не знаю смогла бы я повторить подвиг того, кто прошел войну. Подвиг для меня уже в том, что человек ступил на линию фронта. Есть такое высказывание "Кто говорит, что на войне не страшно, тот на войне и не был никогда..." Было страшно всем, даже самым отважным.. Чем могу я помочь им теперь? Только памятью.. Порой мне кажется, что боль войны где-то на генетическом уровне у меня и каждый раз эта рана оживает, когда я думаю, говорю о войне или просто слышу военные песни.. Я бы хотела, чтобы мой дедудшка это знал... я его понимала... И хочу, чтобы все знали, что мой дедушка был мужественным и добрым человеком.. именно такие люди обеспечили нам мирную жизнь... СПАСИБО всем соладатам Бессмертного Полка.

Место рождения Тамбовская область с. Богословка