
(Иванов)
Нестер
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Семенов Нестер Семенович родился 23 октября 1913 года, а ровно через 70 лет 23 октября 1983 года родилась я - его внучка Танечка. Родился дед в деревне Нижняя Яндоба а в 60 годах переименована в деревню Туруново Канашского района Жизнь моего дедушки с самого детства была непростой. Его отец, мой прадедушка Иванов Семен Иванович 1882 года рождения был зап.солдатом и прослужил в армии 25 лет. 21 января 1938 года по подлому доносу завистников семья Семена была раскулачена: имущество было отобрано, а сам прадед был размещен в тюрьму по 58 статье на 10 лет за якобы “антисоветскую агитацию”.Отобрали все даже личные вещи, подушки и полотенца. Мой дед Нестор в это время ходил в школу и хорошо все помнил. В 2023 году дом, построеный прадедом пятистенный бревенчатый до сих пор стоит на своем месте в деревне Мамеи (где живут люди). 31 июля 1992 года Иванов Семён Иванович был посмертно реабилитирован в связи отсутствием состава претупления .
Фамилия детям давалась по имени отца: отец Семён, значит сын Семёнов; отец Иван, сын Иванов.
Началась война. Первым на войну ушел старший брат Василий, пропал. В июле 1941 года Нестер Семенович был призван в РККА и отбыл на войну. Построенный им дом снова отобрали Его молодая жена и новорожденная дочь Маруся остались ждать его, жили в землянке.
На фронте деда определили сапером. Разговорившись с однополчанами, Нестер Семенович встретил земляка, которого отправили перевозить грузы на телегах. Этот земляк страх как боялся лошадей, когда они вставали на дыбы при бомбежке. А мой дед работал до войны в конюшне и любил их. Товарищи решили поменяться. Никто из руководства не был против и приказ был подписан. Только после войны дед узнал, что этот его земляк через несколько дней подорвался на мине. Так мой дед стал доставщиком снарядов.
Из воспоминаний: "Шла колонна машин и телег через лес. Вдруг услышали, а потом и увидели летящие немецкие самолеты. Пошли автоматные очереди. От страха я обнял дерево и так стоял пока не исчезли самолёты. " Товарищ Семенов, вы ранены?"-услышал вопрос. По моей щеке текла кровь. Я и не почувствовал, что одна из пуль задела ухо". На фронте показал себя очень трудолюбивым и преданным солдатом своей страны. Был дважды ранен, осколочным ранением ему повредило глаза (хотели даже удалить). Лежал в госпитале. Дед говорил, что на фронте по сравнению с госпиталем было лучше: всегда давали еду, одежду и даже были кое-какие лекарства. А в больнице не было ничего. Первое тяжелое ранение получил 16.09.1942 под Ржевом. Ржевская битва 1941-1943 гг. самая кровопролитная за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизии армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.
Из личного дела: "На фронте Отечественной войны показал себя смелым, мужественным, дисциплинированным воином. В последних боях при отражении контратаки противника в районе Бол. Ольшак-Нов 1 ноября 1944г. товарищ Семенов, работая за двоих - установщика и ящечного, под обстрелом врага, несчиаясь ни с чем, подносил и находу устанавливал снаряды и заряды, тем самым обеспечивал бесперебойное ведение огня орудия. Контратака была отбита с потерей для противника в живой силе и технике. За мужество и отвагу товарищ Семенов достоен правительственной награды - медаль "За боевые заслуги". Командир 1 Арт. Дивизии гвардии капитан Живайкин 15.11.1944
Моему деду повезло, и после окончания войны он вернулся домой! Своими руками Нестер Семенович построил дом, у него родилось 10 детей - 2 дочки и 8 сыновей. Всю оставшуюся жизнь добросовестно проработал в колхозе. Помню деда тихим, спокойным, работящим. Он часто смотрел на свои карманные часы на цепочке словно вспоминал о чем-то ... В апреле 1985 года по приказу Министра обороны АССР моему деду был вручен Орден Отечественной войны I степени. Сам же Нестер Семенович не считал себя героем. Мы, многочисленные его внуки и правнуки говорим ему Спасибо! За Мир, За Небо, За Жизнь! В каждой семье советского народа были люди, которые ушли на защиту нашей Родины. Многие не вернулись. Но никто не забыт и ничто не забыто.... Помню твой подвиг, дед дорогой! Встал на защиту Отчизны Родной! Пули свистели, гремел автомат, Но был приказ: Ни шагу назад! Дом и семья остались в дали, Взял ты с собой горсть советской земли Долго вы шли, до Берлина дошли Жизнью и кровью Вы МИР сберегли! СПАСИБО, ДЕДУШКА!
Боевой путь
Воспоминания
Троица
В этот день вся огромная семья деда собиралась вместе: дети и внуки.