
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка мой, Семёнов Михаил Васильевич, родился на станции Тайга, Кемеровской обл. в 1908 году, учился в церковно-приходской школе и в интернате. Его отец был рабочим на железной дороге. В 18 лет мой дедушка поругался с отцом и ушёл из дома. С тех пор жил самостоятельно. Работал в сибирском селе секретарём сельского Совета. Позже дедушка был призван в армию, служил в Забайкалье, приходилось докладывать Блюхеру.
Боевой путь
Всю войну дедушка прошёл в звании гвардии капитана. Служил в штабе в должности начальника строевого отдела авиакорпуса.
В ходе войны дедушку часто перебрасывали с одного фронта на другой. Сначала он воевал на Западном и Южном фронтах, затем на Северо-Кавказском.
25 января 1943 года освобождён город Воронеж. Дедушка принимал участие в его освобождении, он в это время служил на Воронежском фронте. А позже его перевели начальником строевого отдела в Пятый истребительный авиационный корпус, командовал которым генерал-майор авиации Галунов Дмитрий Павлович. Корпус входил в Первый Украинский фронт 8-ой Воздушной армии. Здесь и встретились мои бабушка и дедушка.
Дедушка был награждён тремя орденами «Красная Звезда», орденом «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными медалями.
После победы над фашистской Германией дедушка продолжал служить в армии. В 1953 году он был назначен адъютантом маршала авиации (в те годы генерала) Евгения Яковлевича Савицкого.
В отставку дедушка ушёл в звании гвардии подполковника. Вернулся вместе с женой в город Борисоглебск. Продолжал работать. Возглавлял отдел кадров в Борисоглебском пединституте, был народным заседателем в суде. Очень любил природу, рыбалку. Умер 16 мая 1977 года
Воспоминания
Со слов Семёнова М.В. записала его дочь Семёнова Ирина Михайловна
«Перед самой войной я служил в Забайкалье. Наш истребительный авиационный полк стоял на станции Борзя на границе с городом Манчжурия (в то время оккупированном милитаристской Японией).
В ночь с 20 на 21 июня 1941 года наш полк выехал из Забайкалья на запад. Проехали сутки, и в дороге узнали, что началась война, в то время, я был в должности начальника строевого отделения и кадров истребительного авиационного полка. С нами в эшелоне на платформах были погружены самолёты (груз не габаритный), поэтому нас подолгу держали на станциях, чтобы пропустить встречные поезда. Всё это вызывало у нас большое недовольство и постоянные конфликты с комендантами, когда мы говорили: «Пока простоим, война кончится». (Что впоследствии нельзя было вспомнить без горькой улыбки).
Числа 1-2 июля приехали в город Борисоглебск, в котором до этого времени я не был, так как я родом из Сибири. В Борисоглебске сдали всё имущество в горвоенкомат и авиаучилище (БВВАУЛ). Здесь была произведена сборка самолётов, и 13 июля 1941 года мы самолётами вылетели на фронт под город Вольск. В Вольске на полевом аэродроме сделали посадку, выгрузились, едва рассредоточили самолёты. Налетели немецкие бомбардировщики. Так мы получили первое боевое крещение. Правда, ни убитых, ни раненых с нашей стороны не было. Хочется отметить, что в это время, мы пренебрегали щелями, не копали их, как бы нас ни заставляли. Но, когда при бомбёжке аэродрома прямым попаданием убило техника по вооружению, нас не надо было заставлять копать щели, это делали сами. Тут мы окончательно поняли, что такое война».