Семенов Иван Тихонович
Семенов
Тихонович

История солдата

Мой прадедушка Семенов Иван Тихонович родился 21 марта 1921 года в селе Гороховка Мамоновского района Воронежской области. Его отец поссорился со своим старшим братом, погрузил своё имущество в повозку и вместе с молодой женой и новорождённым сыном отправился на волах куда глаза глядели. Так семья оказалась в Киргизии. Тихон был хорошим медником и семья жила на то, что он ремонтировал и изготавливал кухонную утварь.
7 ноября 1940 года Иван Тихонович поступил на службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). На фронт Призван Сталинским РВК, Фрунзенской области, Киргизской ССР. Член ВЛКСМ. 9 октября 1944 года командир стрелковой пулемётной роты 3 стрелкового батальона, сержант Семенов Иван Тихонович был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что находясь в обороне в районе Григориополя на реке Днестр с 7 по 22 августа 1944 года действовал в качестве наблюдателя и ,невзирая на огонь, постоянно тщательно наблюдал за действиями противника, способствуя разгадыванию планов и намерений немецкого командования. Иван Тихонович служил в 1006 стрелковом полку 266 стрелковой Артёмовской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии 5 Ударной Армии. Он прошёл всю войну, был трижды ранен.
После войны прадедушка вернулся в село Полтавка Калининского района Киргизской ССР. В 1946 году женился. В семье было 5 сыновей: Василий, Владимир, Пётр, Иван, Виктор и дочь Вера.
Работал в колхозе, был передовиком социалистического труда. 6 апреля 1985 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
В 1993 году сын Пётр забрал отца к себе на Алтай. Вскоре, не ужившись со снохой, Иван Тихонович уехал к сыну Ивану в Волгоградскую область. С возрастом здоровье прадедушки ухудшилось, не давали о себе забыть старые раны. Его не стало 20 февраля 2000 года. Прадедушка лечился в Островской больнице. В день выписки он ждал сына, чтобы поехать домой, сходил в магазин за сигаретами, а возвращаясь в больницу, умер на её пороге. Похоронен Иван Тихонович в селе Филино Даниловского района Волгоградской области.

Место рождения Село Гороховка Мамоновского района Воронежской области

Боевое подразделение 1006 стрелковый полк 266 стрелковой Артёмовской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии 5 Ударной Армии

Медаль "За боевые заслуги"