Григорий
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семенов Григорий Ефимович, мой замечательный дедушка! Родился 02.02.1921 в Башкирской АССР, Дуванском р-не, с. Михайловка . Окончил семь классов, железнодорожную школу ФЗО, работал в колхозе прицепщиком, потом трактористом. В мае 1939 (40) г. призван в армию. Служил в 83 СП на Амуре, затем окончил полковую школу, с апреля 1941 г. – командир минометного расчета. С октября 1942 г. на фронте в составе 322 стрелкового полка в направлении Елецк, Орел, Курск. Под Орлом погиб командир, дед принял командование на себя. Затем учился в Саратовском танковом училище, по окончании в составе 25 гвардейской танковой бригады (25-я гвардейская танковая Ельнинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада 2-й гвардейский танковый Тацинский Краснознаменный, ордена Суворова корпус) воевал до конца войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями, в том числе за взятие Кенигсберга.
Один из орденов Красной звезды он получил за спасение наших танков во время боя. Выписка из приказа о награждении: «Участвуя в боях по разгрому немецких войск на территории Восточной Пруссии … с 16 января 1945 года тов. СеменовГ.Е. работая на тягаче механиком водителем, показал беспредельные образцы мужества и отваги. 16 января 45 г. тов. Семенов Г.Е. непосредственно с поля боя в районе Айминишкен, под сильным обстрелом арт. огня противника эвакуировал своим тягачом пять подбитых танков и доставил их на восстановление СПАМУ».
В детстве моим самым любымым занятием было, забравшись к деду на коленки, слушать его рассказы о войне... «В памяти страшный сон под Оршей. Мой танк N 265 был подбит, загорелся, а я чудом спасся, сумел выскочить и прыгнуть в десантный люк, руки, правда, обгорели. Спасением обязан сестричке Шуре, очень жалею. Что запамятовал ее фамилию. Она доставила меня в медсанбат, в полевых условиях подлечили, в госпиталь ехать отказался и поехал снова на фронт. Начиная от Орши, танки на пополнение шли вместе с экипажами. С тяжелыми боями продвигались по Восточной Пруссии. Из-за каждого дома по нашим танкам прямой наводкой били немецкие пушки. Несколько танков вывели из строя. И тут я получил приказ командира Мамалуева: проскочить через дома и уничтожить вражеские огневые точки. Я развил скорость и сходу пробил две стены и раздавил пушку вместе с расчетом. А какая «мясорубка» была по Кенигсбергом! Разве забудешь, как попали в окружение: из 20 танков осталось три, в том числе и мой. И вдруг на выручку пришел третий котельнический танковый корпус, и сверху прикрывали самолеты – истребители ИЛ-2. Получив пополнение, мы двинулись на штурм Кенигсберга. Потери были огромные, фашист сопротивлялись ожесточенно и фанатично, они стреляли по танкам термитно-детонирующими снарядами, экипажи сгорали вместе с танками».
Одна из его любымых песен:
-
Тацинская слава летит ро земле,
Летит словно звонкая птица.
По грозным ударам,по белой стреле
Враги узнавали тацинцев!
Припев
Вперед,тацинцы,вперед
За край родной,за народ(2р)
В степях Сталинграда густые снега
Дороги метель заметает
Товарищ сегодня идем на врага
Атаки пора наступает
Припев.
- Пусть девушки наши сегодня поют
О славных делах в поле чистом
И сердце не дрогнет в смертельном бою
Орлиное сердце Тацинца"
Припев -
Вперед,тацинцы,вперед
За край родной,за народ(2р)