Семёнов Георгий Павлович
Семёнов
Георгий
лейтенант

Семенов Георгий Павлович

Семенов Георгий Павлович родился в 1922 г. 14 ноября в деревне Варварино Федоровского сельского совета Нерехтского района. Когда ему было 19 лет, он добровольцем ушел на фронт. Тяжелые дни войны он прошел от рядового солдата до командира роты. Боевой путь его прошел через Северо–Западный, 1-ый Балтийский и 2-ой Балтийский фронта, в пятом отдельном лыжном батальоне. В самые тяжелые дни войны он участвовал в обороне Москвы, затем участвовал в боях за Ленинград. В одном из таких боев он был ранен. Тяжелые, мучительные дни в госпитале. После госпиталя он попал в 68-й полк на Северо-Западный фронт.

Дивизия, в которой воевал Георгий Павлович, участвовала в боях за освобождение Риги, освободила Латвию, неся огромные потери под городом Остра. Но самые трудные, кровопролитные бои шли на реке Одер к подступам Берлина. 28 апреля они вошли в Берлин. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. Советские воины не щадили своих жизней чтобы навсегда покончить с немецко-фашистскими оккупантами. Кровопролитные бои продолжались до 2 мая.

За боевые заслуги перед Родиной Семенов Георгий Павлович был награжден орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды. После войны Георгий Павлович учился на курсах усовершенствования для офицеров Советской Армии. В 1946 году он вернулся с фронта домой. Переехал в город Нерехту на постоянное местожительство. С 1948 г. работал на механическом заводе в гараже.