Семенов Дмитрий Павлович
Семенов

Родился и провел детство в селе Акаево Починковского района Нижегородской области.

В 1939 году забрали в армию, где он служил артиллеристом.

После боев за освобождение Бессарабии служил во Львове, где и встретил войну.

В 1941 году, после продолжительных боев, попал в плен, но смог бежать. Пробираясь на восток, остановился с товарищами в одном доме, куда хозяин-предатель привел немцев, и снова концлагерь на территории Украины.

Затем пленных русских перевезли в Германию, где к ним приехал бацер, отбиравший работников для домашней помощи - Дмитрий Павлович попал в их число. Недолго протрудившись на немецком хозяйстве, снова концлагерь - приехали эсэсовцы.

На этот раз удалось удачно бежать - он укрылся в лесу с товарищами-военнопленными, после чего вышел к американцам, которые были нашими союзниками  в ВОВ.

Прошел войну до конца и службу закончил в 1946 году. Удостоин ордена Красного Знамени за особую отвагу.

После войны работал учителем математики старших классов.

Место рождения Село Акаево Починковского р-на Нижегородской области

Принимал участие бои по освобождению Бессарабии

За победу над Германией

Орден Боевого Красного Знамени

Находясь в окружении, однажды утром отправившись косить траву для лошадей, мой дед услышал возгласы на немецком языке: взвод из 25 человек выходил из высокой кукурузы. Бросив одну за другой 3 гранаты в поле и тем самым уничтожив почти всех, ползком направился сообщать своим, которых осталось уже немного(капитан был убит, взвод практически истреблен), за что позже был удостоен Ордена.

С женой, Чистяковой Лидией Васильевной

Семья: жена (Чистякова Лидия Васильевна)