СЕМЕНОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ
СЕМЕНОВ
БОРИС
ВАСИЛЬЕВИЧ

История солдата

Мой дедушка СЕМЕНОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ родился 27 июня 1916 года в селе Бикбарда, Куединского района, Пермской области, в 1934 году призвался в армию из Куединского райвоенкомата, в 1937 году поступил в Красноуфимский железнодорожный техникум и закончив его по распределению уехал в город Благовещенск, в 1940 году был назначен начальником станции Надеждинская. Когда началась война в 1941 году у него была бронь, так как работа на станции была очень ответственная и специалистов не было. В мае 1943 года стрелочница неправильно перевела стрелки, и военный эшелон зашел в тупик, аварии удалось избежать благодаря бдительности машиниста. В этот же день моего дедушку отправили на войну в штрафбат. В это время ожесточенные бои шли на Украине, вторым украинским фронтом командовал Рокосовский, моего дедушку назначили командиром батареи, в сражении под городом Суммы, Украинской ССР сержант Семенов Б.В. был ранен и контужен, 32 осколочных ранения - это случилось 8 августа 1943 года. Целый год пролежал он в госпитале, выжил и в 27 лет в самом расцвете сил остался инвалидом  первой группы ,50 лет носил он осколки в себе, которые убрали, но правая рука и левая нога остались сухими плетями... В 1944 году приехал из госпиталя в село Бикбарда домой к матери Семеновой  Устинье Федоровне. В 1946 году женился на моей бабушке Калинкиной (Битковой) Екатерине Ивановне, которая осталась во время войны вдовой с маленьким сыном Витей Калинкиным, ее  первый муж Калинкин Андрей пропал без вести в 1941 году, в 1953 году  у дедушки  с бабушкой родилась моя мама Калинкина Люба....Почти 50 лет прожили дедушка с бабушкой в любви и согласии, односельчане помнят их, они пользовались авторитетом. Многому они научили и меня,4 так как детство свое я помню именно в Бикбарде....

25 июля 1993 года после долгой болезни и нескольких операций Семенов Б.В.  умер и похоронен в Бикбарде.

Из воспоминаний внучки ОЛЬГИ