Семенов Алексей  Максимович
Семенов

Максимович
солдат

История солдата

30 марта, исполнилось ровно 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, жителю Днепропетровска Алексею Максимовичу Семенову. Эту почтенную дату ветеран встречает с бодростью и оптимизмом: «Хоть и хожу с палочкой, но, слава Богу, передвигаюсь сам, без посторонней помощи. Да и голова еще – в здравом уме и ясной памяти». Такое впечатление, что судьба ему возвращает долги за мытарства и страдания в военные годы. Правда, вот уже несколько лет здоровье не позволяет Алексею Максимовичу выходить дальше порога своего дома. Зато слушать его можно часами – рассказчик он удивительный. Век назад он появился на свет в крестьянской семье в селе Старая Рачейка Куйбышевской области. И судьба у него складывалась поначалу сугубо крестьянская. Сызмальства помогал родителям в поле, после окончания школы в техникуме выучился на семеновода зерновых культур. Причем специалистом был столь высокого класса, что получал отсрочку от призыва в армию аж до 27 лет! - А в начале 1940-го меня все-таки призвали в Саратов в 546 артиллерийский полк, - рассказывает Алексей Семенович. – На призывном пункте не скрывали: мол, готовьтесь отправиться на Финский фронт. Но пока то да се, эта кампания закончилась, и вместо Финляндии меня отправили на курсы артиллеристов Приволжского военного округа. Закончил их аккурат перед началом Великой Отечественной. Вернулся Алексей в расположение своей части, а там одни пустые бараки – полк только что перебросили на передовую под белорусский г.Жлобин. На перекладных и товарняках он добрался до своих артиллеристов. И с ходу попал в настоящую мясорубку. Немцы накатывали такой стальной волной, что оборонительные плацдармы рассыпались в пух и прах. - От Жлобина мы не просто отступили – драпали километров семьдесят без огляду, пушки, технику, трактора побросали прямо в Днепре и в болотах, - горько вздыхает ветеран. – Какое-то подобие обороны наладили у реки Сожь. Поскольку все трактора остались гнить в болотах, меня зачислили в гаубичную конную артиллерию. Перепуганные лошадки были нашими главными спасителями. Выносили из большинства передряг. Отступали уже через всю Украину. В Сумской области сделали небольшой привал в родном селе командира батареи. Это стало роковой ошибкой. Фашисты за одну ночь заняли село. Большая часть полка успела выскользнуть из окружения. А вот схоронившихся в командирской хате тотчас выдали предатели. Командир был расстрелян, Семенов же оказался в плену. Больше года он провел в лагерях военнопленных под Киевом и в Черкасской области. Об ужасах лагерной жизни он вспоминать не хочет. Зато глаза ветерана тотчас загораются, когда он вспоминает о своем побеге из плена: - В школе города Городище Черкасской области нам устроили что-то вроде фильтрационного пункта. Кто из пленных послабее – тех оставляли на местные работы. Кто покрепче – готовили к отправке в Германию. Я уже понял, что и первое, и второе – путь к смерти, поэтому решил бежать. Из охраняемой школы это было сделать невозможно. Зато когда нас погрузили в эшелон, я попросился у полицая «до ветру». А прямо к станции примыкали огороды – вот я в картофельную ботву и нырнул. Ползу и упираюсь в чьи-то голые ноги. Одна хозяюшка как раз картошку выкапывает. Пока она смотрела на меня, перед глазами вся жизнь пронеслась: крикнет она полицаям или нет? Но она молча проводила меня на чердак, а потом я добрался до своих. Бежал Алексей от одного плена, а оказался в другом: советском, где содержали и проверяли всех, бежавших от фашистов. А потом был общевойсковой штрафбат. В его рядах Семенов освобождал Литву, дошел до Кенигсберга (нынешнего Калининграда). Был дважды ранен, искупив позор плена кровью. Причем в этих боях проявил себя настолько героически, что с него не просто сняли штрафные санкции, а присвоили звание лейтенанта и наградили первым его орденом Красной Звезды. Вторую Красную Звезду Алексей Максимович получил уже за войну с Японией. - После Кенигсберга меня отправили не домой, а в Свердловск, где формировали 5 армию, которую вскоре отправили на Дальний Восток, - вспоминает ветеран. – Прибыли мы на 1-й Дальневосточный фронт, и сразу из Ворошилово-Уссурийска двинулись на Манчжурию. Что запомнилось больше всего, так это японские смертники. Пробираешься среди бесконечных сопок, а под одной из них – дот. Из него без остановки строчит пулемет. Забросаем его гранатами, смотрим – а пулеметчик был железной цепью прикован, чтобы не убежал и не сдался. Демобилизовавшись, Алексей Максимович вернулся в Днепропетровск – в нашем городе к тому времени уже осела его родня. С женой Елизаветой ставил на ноги сына (увы, сейчас уже покойного) и дочь. А сам не изменил своему довоенному призванию – всю жизнь был связан с выращиванием зерна. И, наверное, главным украшением праздничного стола именинника станет душистый каравай, который вместе с Алексеем Максимовичем завтра отведают его дочка Тамара, внуки и правнуки. От всей души мы желаем столетнему юбиляру здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам за ваш подвиг!

Воинская специальность солдат