![Семёнов Александр Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/04/f20a8bbcd84443798394185bcad04499.jpeg)
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Семёнов Александр Иванович, был призван в Красную Армию за неделю до начала Великой Отечественной. Он прошёл всю войну с первого дня, а закончилась она для капитана Семёнова только в сентябре 1945 года в Маньчжурии.
Все военные годы он был командиром саперной роты 176 Отдельного Мотоинженерного батальона.
Папа не любил вспоминать эти суровые дни и лишь иногда уступал нам и скупо отвечал на наши настойчивые расспросы. Мы знали о его наградах, но он никогда нам не рассказывал, с каким риском для жизни они ему достались.
19 декабря 1941 года папа был тяжело ранен в челюсть, и мы с самого рождения видели отзвуки этой страшной войны на папином лице.
И вот благодаря сайту "Память народа" мы прочли его Наградные листы и узнали за какие военные подвиги наш папа, Семёнов А.И., был награжден Правительственными наградами - медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией" и двумя орденами "Красная Звезда" - за умелое руководство саперной ротой и проявленное личное мужество и храбрость при разминировании минных полей противника и минировании и замене отечественных мин.
В его Наградном листе есть указание, что его рота завязала гранатный бой с противником в его траншеях, уничтожила огневую точку, чем позволила батальону продвинуться вперёд и занять высоту. Боевой путь нашего отца проходил через Орел и Курск, Латвию и Литву.
А после Победы он в составе своего 176 батальона участвовал в форсировании горного хребта Большой Хинган, за что в сентябре 1945 года ему была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генераралиссимуса И.Сталина и вручена медаль "За победу над Японией".
И в мирной жизни в родном городе Чистополь Татарской АССР наш папа всегда занимал руководящие посты, был начальником цеха завода ГАРО и секретарем парторганизации, а потом долгие годы работал директором комбината бытового обслуживания, который он основал с нуля.
Папа с мамой создали дружную многодетную семью, в которой родились и выросли восемь детей: я - одна дочь и семеро сыновей, моих замечательных братьев, двое из которых стали офицерами.
Светлая память нашему дорогому папе - СЕМЁНОВУ Александру Ивановичу - и всем героям Великой Отечественной войны!
Боевой путь
Семёнов А.И. был призван в Красную Армию 15.06.1941 г. в г. Чистополе Татарской АССР. Прошел подготовку командного состава и был отправлен в Действующую Армию с 22.06.1941 г. – Брянский фронт.
19.11941 г. получил тяжелое ранение в челюсть.
После госпиталя в звании лейтенанта командовал взводом 3 роты 176 батальона инженерных заграждений 8 отдельной бригады специального назначения. Юго-Западный и Брянский фронт.
29.05.1943г. представляется к правительственной награде медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
С 19.07.1943 года командует ротой.
Выполняя боевое задание по разминированию бывшего «Орловского плацдарма» противника, за два месяца, с 19.07 по 17.09.1943 г., рота лейтенанта Семёнова сняла 24523 мины противника и отечественных разных типов и обследовала 871 домов, землянок и блиндажей.
8 октября 1943 г. л-нт Семёнов удостоин правительственной награды - орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Участвовал в военных операциях по освобождению населенных пунктов Великие Луки, Невель, Рига.
С 1 по 4.02.45 г. в период наступательных боев в напрвлении Лейбас, Ларзпеки и высоты 103,3 командир 3-ей роты капитан СЕМЕНОВ А.И. лично, смело действуя непосредственно в боевых порядках обеспечивал умелое руководство ротой. За три дня рота продвинулась вперед с боями более 4-х километров и овладела д.д. Лейбас и Ларзпеки, стоящими на важных высотах. Рота завязала гранатный бой с противником в его траншеях, уничтжила огневую точку ДЗОТА и выяснила огневые средства на новом рубежеего обороны, чем способствовала выполнение боевого задания батальона.
15 мая 1945 г. за умелое и мужественное руководство ротой и проявленную при этом храбрость и отвагу капитан СЕМЕНОВ А.И. удостоин правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА № 0162 от 20.09.45г. за форсирование горного хребта Большой Хинган тов. Семенову А.И. объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.
Воспоминания
Жестокая война.
Как-то, спустя тридцать лет после войны, мы были свидетелями, как у папы во время еды выпал золотой зуб с коронкой. Так как на лице у папы остался глубокий след от тяжелого ранения в челюсть, мы забеспокоились. На что папа ответил: «30 лет простояли. Это военный трофей…» и рассказал нам связанную с этим историю. После Победы его 176 батальон был направлен в Манчьжурию в боевом составе советских войск в советско-японской войне. Там у папы заболел зуб на раненой челюсти. Пришлось искать зубного врача среди китайцев. Но у других солдат была такая же ситуация – болели зубы. Врача они нашли, но молва о нем ужаснула: одному офицеру он вместо золотого зуба поставил вредный сплав, от которого началось заражение крови, и офицер погиб в течение трех дней. Так что смертельтная опасность во время войны наших солдат подстерегала не только в боях… У папы был адъютант, который очень уважал своего командира, и он предложил обезопаситься военным способом. Врач-китаец спас папу, вылечил зубы и поставил новые… под дулом пистолета солдата. Они прослужили папе 30 лет.
После войны
В мирной жизни в родном городе Чистополь Татарской АССР наш папа, Семёнов Александр Иванович, всегда занимал руководящие посты, был начальником цеха завода ГАРО и секретарем парторганизации, а потом долгие годы работал директором комбината бытового обслуживания, который он основал с нуля. Был награжден "Орденом Трудового Красного Знамени". Он был депутатом Городского Совета г. Чистополя многих созывов.
Папа с мамой создали дружную многодетную семью, в которой родились и выросли восемь детей: я - одна дочь и семеро сыновей, моих замечательных братьев, двое из которых стали офицерами.