Семенищев Илья Михайлович
Семенищев
Илья

История солдата

Мой дед Семенищев Илья Михайлович родился 15 июля 1910 году в с. Питерка Саратовской области. 5 ноября 1941 года он был мобилизован на фронт из родного села. Воевал под г. Смоленском во взводе истребителей танков.

Позже Илья Михайлович участвовал в боях под г. Ленинградом. В конце декабре 1941 года во время боя командир батальона отправил его с важным донесением к командиру полка. Фашисты атаковали. Во время доставки пакета мой дед был ранен в грудь и в левую ногу. Потерял сознание и долгое время пролежал в холодной воде. Его нашли через некоторое время его сослуживцы. И уже в январе 1942 года Илья Михайлович был направлен на излечение в госпиталь в г. Пермь. Пули повредили лёгкое, прошли на вылет. А вот повреждённая нога отнималась. Был комиссован по ранению. 22 ноября 1942 года вернулся в родное село, на костылях. На его груди было 5 медалей.

В 1965 году Илья Михайлович был награждён юбилейной медалью в честь празднования 20-летия Великой Победы в Отечественной войне над фашистами. И в 1985 году мой дед был награждён Орденом Отечественной войне I степени.

Семенищев Илья Михайлович умер 13 апреля 1991 года.