![Семенихин Борис Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/d50779ecdf14989f0f07e17dc697daa7.jpeg)
Борис
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семенихин Борис Михайлович. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Наш родственник, Семинихин Вячеслав Борисович, мечтой всей своей жизни, считал найти могилу своего отца, который погиб, защищая Родину в Великую отечественную войну, и почтить его память, установить памятник на могиле отца.
Все годы Вячеслав Борисович по крупицам собирал информацию об отце. Делал очень много запросов.
С детских лет и на протяжении всей своей жизни Вячеслав Борисович сохранял в памяти образ своего отца. Знал его по фотографиям, письмам с фронта, по воспоминаниям своей мамы и старших братьев. Все они хотели знать о боевом пути своего отца. Мечтали посетить место его гибели, поклониться его земному праху.
Шли годы, но поиски были напрасными. Мама и братья Вячеслава Борисовича ушли из жизни, не дождавшись желанных вестей. И вот наконец-то улыбнулось счастье для Вячеслава Борисовича: мечта, хранившаяся в сердце, осуществилась. Областная региональная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», командир поискового отряда «Демянск» Павлов Анатолий Степанович, через столько лет помогла найти могилу отца.
Дальше повествование от лица Вячеслава Борисовича.
Отец! Твой фронтовой путь я пытаюсь восстановить,
Могилу твою хочу посетить!
Сыновней слезою твой прах окропить,
После твоей гибели в нашу жизнь тебя посвятить.
Отец! Смертью храбрых в бою ты пал!
Своей жизнью нас и Родину спасал!
Ты не дожил до возраста Иисуса Христа –
Могильным холмом оказалась для тебя минная верста!
О смерти в похоронке, полученной из архива МО РФ от 23.09.2004 года, сообщалось: «Сапер 36 гвардейского отдельного саперного батальона, 28 гвардейской стрелковой дивизии, рядовой Семенихин Борис Михайлович, 1910 года рождения, уроженец Кировской области, Шурминского района, в боях за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 1 января 1943 года. Захоронен в 1250 метрах северо-западного направления д. Обжино, Парфинского района Новгородской области». Основание: д. 10-1943 гл.458.
На пожелтевшем фото – мой Отец,
На голове его – ранение венец!
Сапером на Северо-Западном фронте он воевал,
На Демянском плацдарме натиск врага отражал.
1 Января 1942 года ранение в голову контузией обернулось,
В госпитале Вятских Полян здоровье вернулось.
После отпуска вещмешок он поспешно собрал –
Ушел снова на свой фронт воевать,
Солдатский свой долг до конца исполнять!
1 Января 1943 года в тяжелом бою
под Обжино погиб наш Отец!
Семейному счастью этой датой поставлен конец!
Новогодние дни на всю жизнь роковыми для нас стали,
В эти дни мы тебя, отец, всегда вспоминали.
«Отец! Я тебя разыскал и пришел к тебе, где покоится твой прах. К плите, на которой выбита наша фамилия и увековечена память о тебе, я возложил венок от все нас – родственников: умерших и живых, цветы, а также горсть земли с могилы твоей жены – нашей мамы и твоих старших сыновей, ушедших из жизни, не дождавшись встречи с тобой на Новгородской земле, обильно пропитанной кровью тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
В долгих раздумьях я был у тебя все три дня моего нахождения на твоем воинском кладбище. Мысленно все эти дни был с тобой. Вел свой сыновний разговор о прошлой и настоящей жизни. Вспоминал свое безрадостное голодное детство без отцовской заботы и ласки. Но те наставления, которые ты давал нашей маме и нам, мне помогали в трудной жизни вырабатывать настойчивость, мужество, силу воли достижения цели. Мне удалось, как и всем твоим сыновьям, достойно прожить эти годы, сохранить честь и достоинство, свято беречь родовые корни, любить свою Родина и беречь наше Отечество».
В письмах ты просил, чтобы мы друг друга любили,
Достойными сынами для страны своей были,
Чтобы аморальным поведением себя не чернили,
Честь и совесть рода свято хранили!
Наш Отец! Будь за меня спокоен всегда!
Твои наставления клятвой мы воспринимали тогда!
Ничем плохим мы Вас, Родители, не огорчили.
С достоинством в этой жизни мы жили!
Гвардии рядовой! Продолжаю рапорт свой!
Твоя жена и наша мама Катя всю жизнь была вдовой.
Тяжелой доли с лихвой хлебнула –
В верности своей тебя не обманула!
До конца своих дней она тебя любила,
Письма твои возле сердца хранила.
Материнский долг с честью оправдала,
Нас она достойными воспитала!
Отец! Моя встреча с тобой и мой монолог состоялись 7-9 мая на воинском кладбище Новодеревенского сельского поселения в 63 годовщину нашей Победы в Священной войне над фашизмом. За эту победу ты отдал свою цветущую жизнь.
Февраль 1942 г. Д. Обжино – непосредственно передний край немецкой обороны. С октября того же года по конец февраля 1943 г. Д. Обжино, как и ряд других населенных пунктов по фронту 12 км – полоса наступления 11-й Армии Северо-Западного форонта в ходе фронтовой операции по повторному окружению и уничтожению 16-й немецкой армии под Демянском, так называемого «Демянского котла» общей численностью немцев в 100 000 человек. Общие потери наших войск на этом участке фронта 34 тысячи убитых, раненых и пропавших без вести. Только на Новодеревенском кладбище по спискам администрации значатся останки более 10 000 наших воинов. Всего воинских захоронений в Парфинском районе – 33, не меньше их на территории Старорусского района. Стерты с лица земли 36 деревень. После освобождения района от фашистов, там было множество одиночных и братских могил. Часть из них была перезахоронена на укрупненные воинские кладбища. Но тысячи и тысячи погибших остались в траншеях, блиндажах, воронках и просто в лесах и болотах. Это было сплошное минное поле, и до середины 60-х годов здесь каждый год велось разминирование.
Семинихин Вячеслав Борисович
16 апреля 2015 г.