Семенихин Алексей Алексеевич
Семенихин
Рядовой / стрелок

История солдата

На фронт ушел в 17 лет – добровольцем. Вернулся с войны с двумя ранениями и контузией. Был Инвалидом Великой Отечественной войны I группы.

Части в которых служил:
- 181 западный стрелковый полк (февраль 1942-май 1942) стрелок-рядовой;
- 499 стрелковый полк (май 1942-июль 1943) стрелок-рядовой;
- 36 стрелковый полк (июль 1943 – сентябрь 1944) стрелок-рядовой;
- 41 отдельный дорожный батальон ( сентябрь 1944-ноябрь 1944) стрелок-рядовой;
- 57 стрелковй полк (ноябрь 1944- январь 1945) стрелок-рядовой;
- 190 артиллерийский полк (январь 1945- ноябрь 1947) радиотелеграфист-рядовой.

Начало военной службы:

1) Западный фронт 08.05.1942 (В течение всего 1942 и зимы 1943 года Западный фронт вёл тяжелые бои на центральном стратегическом направлении (Первая Ржевско-Сычёвская операцияВторая Ржевско-Сычёвская операция), но не достиг заметных успехов.)

2)  2-й Прибалтийский фронт 15.01.1944;( В январе — феврале фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской операции 1944 г. В ходе Старорусско-Новоржевской операции войска фронта вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице; в июле 1944 года провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до 200 км, а в августе — провели Мадонскую операцию, в ходе которой продвинулись ещё на 60-70 км вдоль северного берега Западной Двины и освободили крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог — город Мадона.

В сентябре — октябре 1944 года, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий «Север». )

3) Ленинградский фронт 10.01. 1945 (1 апреля 1945 года в его состав были включены соединения Курляндской группы войск, сформированной на базе 2-го Прибалтийского фронта. Эти соединения продолжали блокирование группировки противника на Курляндском полуострове.)

За время службы был награжден:

1) медаль за отвагу 17.01.1945 - Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

2) медаль за победу над Германией 28.02.1946. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

3)  В последствии был также награжден Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985г.

В 1943 г. Легко ранен в правую ногу.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская обл., Верховский р-он, д. Прусынок

Боевое подразделение Западный фронт
Завершение боевого пути Ленинградский фронт 10.01. 1945
Принимал участие Западный фронт , 2 й Прибалтийский фронт 15.01.1944,Ленинградский фронт 10.01. 1945

Семенихина Елена Васильевна 15.05.1925- 21.12.2009гг. -Жена

«Во время войны мне было 16 лет, а мужу моему Семенихину Алексею Алексеевичу, 17 лет, родился он в д. Прусынок. Когда началась война, мы жили в этой деревне, нас было 11 человек в семье. Косили мы руками косой зерновые. Пахали на волах. Зимой очищали железную дорогу от снега. Сортировали зерно руками. Вязали зерновые в снопы, затем складывали их в копна. Обмолачивали машиной, когда на лошадях, затем возили на лошадях зерно на склад. Если же лошадей не было, носили на себе в амбар. Собирали колосья и также носили на склад. Сажали кагиз, собирали семена, и от него коренья и все это носили и сдавали на склад. Когда стали подходить немцы (линия фронта), нас погнали копать окопы оборонительные за 9 км. Ходили пешком к местам где надо было копать, жили где придется, в амбарах, кушали кто что даст. Пришли немцы, нас выгнали из дома и загнали в подвал всей семьей, а они жили в нашем доме. Бомбили нас часто….»

Семенихин Андрей Михайлович -Внук

«Мне про нашего деда Алексея много рассказали. Да вообще про жизнь прадеда и усадьбы . С мира по нитки. Даже как и где дед наш воевал. Как гаубицы были в нашем огороде , вели обстрел по немцам. А все дети и женщины сидели неделю в подвале не выходили. Кушали, спали там, даже в туалет не выходили. Дед в это время вел бой с солдатами в Ливнах. Там стала их часть, сдерживали немцев. Гаубица била с огорода по городу как я понял. Они удерживали оборону. Прадет приказывал своим невесткам пешком носить покушать в Ливны. Представляете, если сейчас невестку послать за хлебом. И носили под обстрелами или нет не знаю. Но дело в том, что сами голодали, но деда кормили ну соответственно и солдат теперь…»

Награды

1)	медаль за отвагу 17.01.1945 - Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества...

1) медаль за отвагу 17.01.1945 - Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества...

Орден Отечественной войны II степени. № наградного документа: 74

медаль за победу над Германией 28.02.1946. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Дедушка с женой и своими родителями

Дедушка

Дедушка

Елена
Семенихина (Горнастаева) Елена Васильевна

"Во время войны мне было 16 лет, а мужу моему Семенихину Алексею Алексеевичу, 17 лет, родился он в д. Прусынок. Когда началась война, мы жили в этой деревне, нас было 11 человек в семье. Косили мы руками косой зерновые. Пахали на волах. Зимой очищали железную дорогу от снега. Сортировали зерно руками. Вязали зерновые в снопы, затем складывали их в копна. Обмолачивали машиной, когда на лошадях, затем возили на лошадях зерно на склад. Если же лошадей не было, носили на себе в амбар. Собирали колосья и также носили на склад. Сажали кагиз, собирали семена, и от него коренья и все это носили и сдавали на склад. Когда стали подходить немцы (линия фронта), нас погнали копать окопы оборонительные за 9 км. Ходили пешком к местам где надо было копать, жили где придется, в амбарах, кушали кто что даст. Пришли немцы, нас выгнали из дома и загнали в подвал всей семьей, а они жили в нашем доме. Бомбили нас часто…."

Нефед
Семенихин Нефед Алексеевич

Братья которые призывались служить Родине: 1) Семенихин Нефед Алексеевич 1917 года рождения. В 1940 был призван в армию Русско-Бродским РВК, Орловская обл., Русско-Бродский р-н. Воинское звание : красноармеец. В феврале 1942 г. Пропал без вести. 2)Семенихин Захар Алексеевич 23.05.1909 года рождения. Место рождения : Орловская обл., Русско-Бродский р-н, Прусыновский с/с. Воинское звание : красноармеец – стрелок. В советских документах указано что погиб 21.10.1942г. (Подтверждено). Был женат на момент смерти, жена – Семенихина Ольга Кузьминична. Военнопленный , умер в немецком лагере 09.01.1942 г. Номер 239109 . https://ru.stsg.de. Погиб в плену , место пленения Могилев. Лагерь - шталаг IV B Л Лагерный номер 132682. https://pamyat-naroda.ru 3) Семенихин Василий Алексеевич 1908 года рождения. Место рождения: Орловская обл., Русско-Бродский р-н, Прусыновский с/с. Награжден: Орден Отечественной войны I степени. 4) Семенихин Андрей Алексеевич 1922 года рождения. Место рождения: Орловская обл., Русско-Бродский р-н, Прусыновский с/с. Награжден: Орден Отечественной войны II степени. Был еще один брат, он был мал чтобы служить, но вот что смогли вспомнить о нем :Семенихин Иван Алексеевич по воспоминаниям подорвался на мине, после войны.

Елена