Семененко Яков Константинович
Семененко
Яков
Константинович
рядовой / Стрелок

История солдата

Семененко Яков Константинович до войны жил в п. Архангельском Денисовского района Кустанайской области.

Яков Константинович был призван на фронт в первые дни войны в 1941 году. Дома остались шестеро детей Якова.

Службу Семененко Я.К.проходил в 605 стрелковом полку 132 стрелковой дивизии 13-й армии. В декабре 1941 года был воссоздан Брянский фронт в составе 13, 6 и 61 армий. Командовал фронтом генерал-полковник Черевиченко Я.Т. До средины 1942 года войска 13 армии удерживали рубеж Скородное-Колпны.

В начале 1942 года 605 полк вел бои под г. Ливны Орловской области. В бою у деревни Брыково Ливенского района  Яков Константинович был ранен осколком снаряда в грудь и умер от кровопотери 25 февраля 1942 года в 199 отдельном медсанбате 148 сд. Был похоронен в д. Брыково в братской могиле №14.

Впоследствии Семененко Я.К. был перезахоронен в с.Сосновка Ливенского района Орловской области, ул.Центральная, 1/1.

В братской могиле в с. Сосновка похоронено 286 человек. На могиле установлено надгробие "Солдат Советской Армии с автоматом". Высота надгробия 5,5 м. За могилой ухаживает Сосновская средняя школа.

Семененко Я.К. как павший за оборону Орловской области   внесен в Книгу Памяти Орловской области, том 5, стр.457

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Архангельский Денисовский район Костанайская область