![Семёнчев Степан Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/6c742aaa89fd9fe245abdeecb85439e0.jpeg)
Степан
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дорогами войны
Мой прадедушка родился в деревне большая Раковка Куйбышевской области 20 апреля 1917 года. Закончил Московский технологический институт и по распределению уехал в Забайкальский край инженером. Там познакомился с моей прабабушкой, женился и мечтал о счастливой жизни. Был солнечный летний день. Один из таких, когда жизнь бурлит, время спешит, и каждый хочет сделать как можно больше. Ничто не предвещало беду: звонко пели птицы, играли и громко смеялись на улицах дети, шумели деревья, укутанные в удивительную шевелюру из листьев изумрудного цвета. И вдруг…война...22 июня 1941 года немецкие войска, словно яростный ураган, вторглись на наши просторы, безжалостно сокрушая всё на своём пути. На защиту своей отчизны поднялись все от мала до велика. ещё никогда с такою свирепостью и решимостью наши люди не восставали против своих врагов:
Вставай, страна огромная,
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
И началась битва времён. В самый первый день все, кто мог держать оружие в руках, ушли на фронт. Тысячи юношей и девушек, не успевших познать жизнь, тысячи мужчин, оставивших дома своих жён и детей, в первый же день вступили в бой не на жизнь, а на смерть.
Так и мой прадедушка Степан Алексеевич Семёнчев из далекого Забайкалья ушел добровольцем на фронт, оставив жену с маленьким ребенком на руках. После обучения на курсах саперов его направили на передовую защищать Москву. Специальность сапер появилась еще в 17 веке. Тогда этим термином называли людей, которые совершали подкопы под вражеские стены крепостей с целью их разрушения. Во время Великой Отечественной войны сапёры играли очень важную роль. На их плечи ложилась роль минирования подходов к населенным пунктам, а также роль по обезвреживанию боеприпасов и разминированию территории, освобождаемой от фашистских захватчиков. Всем известно высказывание «Сапер ошибается один раз». Так и случилось и с моим прадедушкой. Перед тем как идти на задание по разминированию он потерял правую перчатку. Времени искать уже не было. Пошел на задание с одной перчаткой. А там... подорвался на мине. Долго лечился в госпитале, врачи боролись за его жизнь. Спасли, но пришлось остаться без правой руки и правого глаза. Долго не писал домой, боялся, что жена не захочет принять инвалида. Но он ошибался, его ждали и любили. Мой прадедушка вернулся домой к мирной жизни. Из рассказов бабушки я узнал, что Степану Алексеевичу пришлось поменять специальность - стать учителем из-за отсутствия правой руки. Но где бы он ни работал, он знал, что День нашей Великой Славы не за горами и Победа будет за нами! Мой прадедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны и другими орденами, и медалями за заслуги перед Родиной.
Он смог вернуть свою жизнь в прежнее русло, вернуть в мир улыбки детей и счастье от каждого прожитого мгновения. Мой прадедушка был неоднократным победителем социалистических соревнований, Ударником коммунистического труда, мастером спорта по шахматам. За трудовые достижения он был награжден почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами.
От имени Президиума Верховного Совета СССР Решением исполкома Челябинского Совета народных депутатов за долголетний добросовестный труд в знак признания трудовых заслуг Семёнчев Степан Алексеевич награжден медалью "Ветеран Труда". И, не даром говорят: «Медаль за бой, медаль за труд - из одного металла льют».
Но мне кажется, что самая главная награда прадедушки - это уважение его коллег по работе, его учеников, а также любовь детей, внуков и память правнуков.
Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. за это время многое изменилось в нашей жизни. Другим стал мир. Другие люди творят его историю. Но мы помним своих героев.
В городе Челябинске организовали сайт «Стена памяти», на котором размещена информация и про моего прадедушку (конструкция № 220).
Мы сейчас радуемся полноте красок нашего мира, каждому мимолётному ощущению жизни: первой весенней проталинке, озорно блеснувшему в окне солнечному зайчику, летнему дождю и зимней вьюге.
Слава героям войны! Слава героям труда!
Слава, мои дорогие! Честь Вам, Поклон и Хвала!