Семенченко Семён Михайлович
Семенченко
Семён
Сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Семенченко Семён Михайлович родился 14 февраля 1919 года в селе Меловатка.В 1939 году закончил Руднянское педагогическое училище, Сталинградкая область . В этом же году призван в Советскую Армию. В июне 1941 года димобилизуется  , но домой не попадает ,т.к начинается  война.

Воевал 3 Украинском фронте 54 дивизия в артиллерийских войсках в/ч 34418. 21 августа 1944 года был тяжело ранен(проникающее ранение правого глаза).

Имел награды - Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны.

Медали - За отвагу , за взятие Праги ,за взятие Берлина.

1.Справка из отдельного штрафного батальона 4 го Украинского фронта датирована 13 января 1944 года о том что он с 9 декабря 43 по 12 января 44 находился там и 19 января освобожден из него и восстановлен во всех правах и воинских званиях

2.Приказ от 17.о7.1944 г приказом Сталина от 25 июня 1944 года объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев,прикрывающей Бобруйское направление

3.Справка из 31 запасного стрелкового полка строевого отдела от 17 ноября 1945 года о том,что он принимал участи в освобождении Варшавы с 21.06.44г по 18.11 45гг в составе 103.СД 1 го Белорусского фронта в должности командира отделения разведки Справка выдана для получения медали "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ" чуть позже далее напишу

4. Справка выдана Жирновским военным комиссариатом от от 20 сентября 1965 г сержанту запаса в том что он служил в Советской Армии с ноября 39 г по ноябрь 45 года

5. Справка с 31 запасного стрелкового полка строевого отдела в том что он участвовал во взятии Берлина с 15.04.45 по 2.05.45 г в составе 31 зап. полка 108.СА !го Белорусского фронта

6.Благодарность от главнокомандующего Г.Жукова датирована июлем 45 года за честную службу на благо РОДИНЫ

7.Письмо друга Шкота С.В (Или Шпота) полевая почта 11755-К на имя деда Полевая Почта №34418-К датирована 13 ноября 1944 года с пожеланиями скорейшего выздоровления и сообщением что должность деда "Командир отделения" и у него награда "Орден Красной Звезды" согласно приказа № 44/Н от 28.8.44 года

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения с.Меловатка ,Лемешкинский район,Сталинградкая область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бобруйское сражение, освобождение Варшавы, Взятие Берлина

Орден Отечественной Войны II степени ,орден Красной Звезды(приказ №44,/Н от 28.08.44

После войны

Всю жизнь проработал учителем немецкого языка в Баку до 1949 года,а затем в Волгоградской области.В 1979 году переехал в город Балаково .Умер 3 февраля 2000 года.