Семченко Михаил Акимович
Семченко
Акимович
ст. лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Семченко Михаиле Акимовиче.  Родился он 14 марта 1914 году в селе  Корчино Шарчинского  района Алтайского  края. В 1936 году был призван  в в 82 стрелковую  дивизию 210 стрелковый полк.

В боевых действиях принял участие в Западном фронте. Он участвовал в боях за Курск, Смоленск, Москву, Минск, Варшаву, Берлин. О ратных подвигах Михаила Акимовича. свидетельствуют ордена Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, Боевого Красного Знамени,  А.Невского, медали За победу над Германией, многие медали. После окончания войны он вернулся на родную землю в Новосибирск.

Место рождения Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Корчино; Алтайский край, Ребрихинский р-н, Корченский с/с, с. Корчено

Боевое подразделение 210 сп (210 сп); 344 сп (344 сп); ВС ЗапФ (ЗапФ)

орден Красной Звезды

Ордена Отечественной войны 1 степени

В боях с немецкими оккупантами, командуя батальоном, товарищ Семченко, после прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе деревни Старая, Новая Тухиня, Витебской области, с 18 октября 1943 года, показал себя способным, тактически грамотным и волевым командиром умеющий вести бой в любых условиях. Несмотря на не ровные силы с противником, товарищ Семченко умело маневрировал и командовал батальоном, сумел обойти главную группировку противника, втянулся в лес, что юго-западнее деревни Старая Тухиня. Зайдя таким образом во вражеский тыл. Ведя упорный лесной бой в течение 4-х суток и ежедневно отбивая 5-6 контратак противника, батальон не дал себя окружить, расширив плацдарм для дальнейшего наступления. В результате правильного руководства, батальон блестяще справился с поставленной задачей , захватив большие трофеи: 4- пулемета, 3- орудия 105 мм, 3- склада с боеприпасами уничтожив при этом 800 солдат и офицеров противника

орден А..Невского

орден А..Невского

наградной лист

наградной лист

личное фото

личное фото

Виктория
Кириченко Виктория Вячеславовна

Семченко Михаил Акимович родной дедушка моей мамы Семченко Марины Юрьевны. Похоронен Михаил Акимович в г. Гулькевичи Краснодарского края.