Селютин Алексей Иосифович
Селютин
Иосифович

История солдата

В мае 1943 года мой отец Селютин Алексей Иосифович  17 летним юношей, приписав себе один год возраста, прибыл  в военкомат и записался добровольцем на фронт.

Начал свой боевой путь весной 1943 года танкистом-инструктором, т.к. до начала войны уже имел гражданскую специальность  - тракторист. Затем в ноябре 1943 года был переведен стрелком-наводчиком в 54 зенитную дивизию. Позже в феврале 1944 года  он был назначен командиром 85-мм зенитного орудия вновь созданной 75-ой дивизии ПВО. Основное назначение этой дивизии было уничтожение самолетов противника, которые  с воздуха бомбили города и стратегически важные объекты нашего государства.

Артиллерийский расчет, которым командовал отец, уничтожил во время войны несколько десятков самолетов противника. Но не только с самолетами приходилось вести борьбу. При наступлении противника зенитные артиллерийские орудия приходилось выводить на прямую наводку для борьбы с живой силой и танками противника.

Освободив Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков, отец продолжил свой боевой путь освобождая от неприятеля Польшу, Чехословакию, Венгрию и в мае 1945 года он дошел до Берлина.

Зенитное орудие, под командованием моего отца,  салютовало  по случаю Дня Победы!