Сельский Николай Иосифович
Сельский
Иосифович
мл, лейтенант

История солдата

Сельский Николай Иосифович. Родился в 1922 году в деревне Весёлая Омской области Большереченского района. Призывался в РККА в 1941 году.Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Награждён медалью"За боевые заслуги",медалью " За отвагу" и орденом " Красной Звезды". В 1945 году  демобелизован.

Боевой путь

Хочу рассказать о нашем дорогом дедушке- Сельском Николае Иосифовиче. Родился он в 1922 году в деревне Весёлое Омской области Большереченского района. В 1941 году 11.10  был призван в РККА. И воевал в  звании старшего сержанта,командира взвода связи 163 стрелкового полка 11 стрелковой Валгинской дивизии . С 7.11.41 участвовал в боях Ленинградского фронта. А 1.01.43  в бою в районе посёлка № 7 несмотря на сильный огонь противника при наступлении держал крепкую связь со штабом полка и в течении боя 8 раз выходил на исправление повреждений в телефонной линии и исправил 30 повреждений. За это в последствии был награждён медалью"За боевые заслуги". 22.01.43 года и 12.04.44 он был ранен в боях на Ленинградском фронте.Участвуя в бою с 20 по 23.08.43 года в районе высоты 43,3( Синявино) мой дед  держал бесперебойную связь,обеспечивал своевременное управление боем и под арт. миномётным огнём противника устранил 53 повреждения линии связи. И за это был награждён медалью" За отвагу"23.08.43 года. С 18.10.44 года старший сержант Сельский воевал на Прибалтийском фронте.Во время наступательных операций полка в районе Гигари Латвийской ССР показал себя стойким и умелым командиром в борьбе за освобождение Советской Прибалтики. С 21-23.02.45 не взирая на непрерывный огонь противника правильно организовывал чёткую и бесперебойную связь КП полка с батальонами и ротами, лично устранил 8 порывов линии, тем самым обеспечил своевременное управление боем. За смелость, проявленную в бою, чёткое и своевременное обеспечение связью, личную инициативу и содействие общему успеху наступающих подразделений удостоен правительственной наградой - орденом "Красной Звезды" 14.03.45 года. Так же в 1985 году наш дедушка был удостоен награды - Ордена Отечественной войны 2 степени. В 1945 году был демобелизован. Умер он в 1988 году.

,

Наверняка, это было так больно и страшно, что наш дедушка никогда не рассказывал нам о войне, а может просто берёг наши детские умы от этого ужаса, Я очень часто вспоминаю о нём и рассказываю о его подвигах сыну, Так хочется вернуться в детство и сказать, как сильно я его люблю! Наш дорогой! Ты всегда в наших сердцах! И мы никогда не забудем то, что ты сделал для нас!