Селькин Федор Петрович
Селькин
капитан / штурман

В 1933г. окончил 8 классов школы.

С сентября 1936г. курсант школы младших авиаспециалистов (ШМАС) г.Ржев.

С февраля 1937г. курсант ШМАС г.Калинин, войсковая часть №4186.

Указом Президиума ВС СССР от 14 марта 1938г. младший командир Селькин награжден орденом «Знак Почета».

С декабря 1938г. стрелок- радист в/ч №4186. Присвоено звание младший лейтенант.

С 31 декабря 1938г. слушатель 2-го Чкаловского военного авиационного училища. 23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С ноября 1939г. – младший летчик наблюдатель, направлен в распоряжение командующего ВВС Белорусского фронта. Присвоено звание лейтенант.

С января 1940г.- младший летнаб 6 скоростного бомбардировочного авиаполка. С 16 июля- начальник связи авиаэскадрильи (АЭ). С 17 августа- начальник связи полка.

Переведен в конце сентября во вновь сформированный 40 (литерный) скоростной бомбардировочный авиаполк (переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк) (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович.) Назначен штурманом 2-й АЭ.

С 27 ноября полк приступил к боевой работе с аэродрома Ногинск.

02 декабря 1941г. Федору Петровичу присвоено звание старший лейтенант.

Указом Президиума ВС СССР от 20 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

12 апреля 1943г. присвоено звание капитан.

С июня 1943г. полк преобразован в отдельный разведывательный.

19 июля 1943г. полк в составе 5 воздушной армии приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка, затем перебазировался на аэродром Яблоново. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции, с 23 августа- в Харьковской.

Согласно боевого распоряжения штаба 5 воздушной армии от 22 августа 1943г., на 23 августа был запланирован 2 вылета по полку.

23 августа 1943г. не вернулся с боевого задания экипаж- летчик младший лейтенант Галев Николай Сергеевич, штурман АЭ капитан Селькин Федор Петрович, начальник связи АЭ младший лейтенант Будаковский Александр Тимофеевич.

Воинская специальность штурман
Место рождения с.Госома, Брянский р-н, Брянская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий (скоростной) бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 скоростного бомбардировочного авиаполка (2-я авиаэскадрилья (АЭ) командир эскадрильи капитан Шикторов Петр Сергеевич), другая эскадрилья (1 АЭ), управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеоусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеоусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2. С 27 ноября полк приступил к боевой работе.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

22 января получен приказ- личному составу выбить в запасной полк, матчасть самолетов сдать в 54 пикирующий бомбардировочный авиаполк. Полк перешел в распоряжение командующего ВВС Западного фронта генерал-майора авиации Худякова для ведения воздушной разведки.

На 01 февраля в составе полка 11 экипажей, самолетов Пе-3 исправных 6, неисправных 2. Базирование- аэродром Кубинка.

С 23 марта по 18 мая полк находился на аэродроме Дракино (Серпухов) в полном составе, но без материальной части. 18 мая полк убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка.

Воспоминания

28 ноября 1941г. группа под командой командира 1-й авиаэскадрильи (АЭ) майора Терещенко Иван Петрович со штурманом лейтенантом Рынкевич Мечиславом Ипполитовичем, включавшая звено 1 АЭ под командованием ст.лейтенанта Романец со штурманом ст.лейтенантом Охапкиным Константином Васильевичем, и звено под командованием заместителя командира 2 АЭ капитана Щербатюк Михаила Максимовича со штурманом лейтенантом Селькиным Федором Петровичем вылетела с аэродрома Ногинск на бомбардировку вражеской колонны. В этот день майор Терещенко трижды водил девятку самолетов Пе-3 на бомбометание и штурмовку в район Солнечногорска. Совершая противозенитные маневры, самолеты выходили на цель. Три звена отбомбились, уничтожив 5 танков, 3 орудия, 10 автомашин.

Фотографии

В летных комбинезонах (слева-направо): Будаковский Александр Тимофеевич, Галев Николай Сергеевич, Селькин Федор Петрович

Нина
Селькина Нина Дмитриевна