Селивантьев Федор Григорьевич
Селивантьев
Федор
подполковник

История солдата

Ф.Г.Селивантьев родился 15 февраля 1916 года в ст. Галюгаевской. Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром в хлопкосовхозе. С 1937 года служил в Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт.

Селивантьев встретил войну в должности командира взвода разведки, а закончил свой боевой путь командиром эскадрона в звании капитана.

Героически сражавшийся эскадрон сковал крупные вражеские силы под Брянском. Командующий фронтом К. Рокоссовский, внимательно следивший за эти боем, отдал приказ: «Командира полка, оборонявшего Брянск, представить к награждению орденом Суворова». Но тут выяснилось, что немцев удерживал не полк, а один неполный эскадрон в 53 сабли. На минуту  командующий задумался: по статусу орденом Суворова награждались только старшие военачальники. Но тут же решил: «Да, да , к ордену Суворова III степени – вполне заслужил комэск».

В боях на подступах к г. Шторков под артиллерийском и минометном огнем Селивантьев принимает решительные и правильные действия, подтверждённые его боевым опытом, личным мужеством и презрением к опасности.

Преодолев водное препятствие в нескольких местах, Селивантьев вышел на противоположный берег реки Шпре с наименьшими потерями в личном составе, Развивая успех по расширению плацдарма, Селивантьев  с боями вышел к городу Шторков. 22 – 25 апреля 1945 года противник сосредоточил крупные силы пехоты, насыщенные огневыми средствами «фауст» и разновидной артиллерийской системой, Дерзким ударом с флангов Селивантьев  Принудил противника отступить. Лично участвуя в рукопашной схватке, Селивантьев уничтожил двух офицеров, двух унтер – офицеров, девять вражеских  солдат.

Очищая от противника каждый дом, эскадрон Селивантьева в пешем строю захватил центральную часть города и вышел к намеченному рубежу. Овладев городом, как одним из основных опорных пунктов на подступах к Берлину, Селивантьев обеспечил успех наступления по захвату столицы гитлеровской Германии.

За умелое руководство эскадроном, личную смелость и решительность при выполнении приказов командования награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, И как общий итог – получил звание Героя Советского Союза.

В июле 1946 года Фёдор Селивантьев демобилизовался и прибыл в город Махачкала в Дагестане, где до 1976 года работал в МВД.

Умер и похоронен Фёдор Григорьевич в Махачкале на Аллее героев, а в Москве, на Поклонной горе, в Музее боевой славы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. среди 11695 бойцов, удостоенных звания Героя Советского Союза, выбито золотом:«Селивантьев Фёдор Григорьевич».