Селиванов Тимофей Иванович
Селиванов

Боевое подразделение 124-й полк 20-й горно-кавалеристской дивизии
Завершение боевого пути 14.09.1943, г. Серпухов
Принимал участие Битва за Москву, Ржевско-Вяземская операция, Орловская наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь 2997 г. Серпухов

124-й кавалеристский полк, в который, после мобилизации в ряды РККА, из города Фрунзе был направлен для прохождения службы Тимофей Иванович Селиванов, входил в состав 20-й горно-кавалеристской дивизии 4-го кавалеристского корпуса Среднеазиатского военного округа. В конце октября 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передислоцирована из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт. 25 октября 1941 года дивизия вступила в битву под Москвой. Директивой Ставки ВГК от 12 ноября 1941 года с 12.00 12 ноября 20-я горнокавалерийская дивизия в районе Солнечногорска была передана из резерва Верховного Главнокомандования в состав войск Западного фронта. 14 ноября 1941 года 20-я горнокавалерийская дивизия была передана из резерва Западного фронта в состав 16-й армии. Дивизия действовала на солнечногорском направлении. В 9.30 18 ноября 1941 года дивизия вышла на рубеж Медведково – Пристанино – Аксеново, где и заняла оборону. 19 ноября 1941 года дивизия вступила в бой на клинском направлении. В последующих боях дивизия отражала наступление превосходящих сил немецко-фашистских войск в районах Солнечногорска и станции Крюково. 19 ноября 1941 года дивизия совместно с 8-й гвардейской стрелковой дивизией (Панфиловская дивизия) вела упорные бои с противником на рубеже Медведково – Аксеново. С утра 21 ноября 1941 года дивизия вела бои с противником на рубеже Филатово – Кадниково – Савино. 22 ноября 1941 года дивизия, выбила контратакой противника из района Нагово, удерживала рубеж Нагово – Савино. 1 декабря 1941 года дивизия вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Доватора. 1 декабря 1941 года дивизия совместно с 4-й гвардейской кавалерийской дивизией сосредоточилась в районе Казарьево – Джунковки. 2 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен в армейский резерв. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, дивизия вела бои в районах Истра, Апальщина, Кубинка, Горбово и на других участках. 11 декабря 1941 года переданный из 16-й армии 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора (3-я и 4-я гвардейские и 20-я кавдивизии) в первый же день наступления вводился в прорыв и ударом по тылам истринской группировки противника содействовал продвижению правого фланга армии в направлении Рузы. 30 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Карабузино в составе 16-й армии. В январе 1942 года 20-я горнокавалерийская дивизия была переформирована в 20-ю кавалерийскую дивизию. В августе 1942 года в составе 20-й армии дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В последующем дивизия совершала смелые рейды по тылам противника в районах городов Гжатск, Сычевка, Ржев, Белый. С ноября 1942-го по январь 1943 г. кавалеристы провели рейд по немецким тылам на глубину 380 км, в ходе которого мой прадед награждён первой медалью "За отвагу". В феврале-марте 1943 года вместо 20-й кавалерийской дивизии в ходе Севской наступательной операции Центрального фронта в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала 7-я дивизия, прибывшая с 19-м корпусом с Дальнего Востока. В 1-й половине 1943 года дивизия последовательно находилась в резерве ряда фронтов и Ставки ВГК. В конце июля 1943 года дивизия была переброшена на Западный фронт (30 июля передана в Брянский фронт) и в ходе Орловской наступательной операции успешно вела боевые действия севернее города Карачев и на дятьковском направлении. Здесь пом. командира взвода ПТР 2-го эскадрона, старший сержант Тимофей Иванович Селиванов награждается второй медалью "За отвагу", а 19 августа 1943 года, будучи уже командиром взвода, мой прадед получает множественные ранения, для лечения которых был направлен в Серпуховский эвакогоспиталь номер 2997, где, 14 сентября 1943 года, скончался от ран. Похоронен Тимофей Иванович Селиванов был там же, в в Серпухове, на кладбище Всех святых (Всесвятское кладбище).

Медаль "За отвагу" (10.08.1943)

1 августа 1943 года, ходе боя за деревню Мал. Семёновка, из ПТР вывел из строя немецкий пулемёт и уничтожил двух противников.

Медаль "За отвагу" (30.01.1943)

Карточка учёта раненых и больных