Селиванов Александр Гаврилович
Селиванов
Гаврилович
гвардии ефрейтор / связист

История солдата

Мой дедушка, Селиванов Александр Гаврилович, был замечательным человеком исключительной доброты. До войны работал пимокатом. У него с бабушкой Ольгой Андреевной было трое детей. Одним из них был мой папа. О войне дедушка никогда не рассказывал, даже когда я просила. Поэтому о том, за что ему были вручены его награды, мы узнали сравнительно недавно из базы данных награждений. Дедушка был связистом и во время обстрелов, когда осколки мин повреждали линии, он, рискуя жизнью, под разрывами вражеских мин восстанавливал линии связи, до 10 раз за один бой. А награды у него были такие: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны  I и II степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Также у него было много благодарностей, объявленных приказами Верховного Главнокомандующего.

А еще я помню, что дедушка гордился тем, что воевал под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в составе 1-го Белорусского фронта.

Умер дедушка в 1978 году от сердечной недостаточности, у него было больное сердце. Мы помним его доброту и заботу обо всех близких. Лучшего дедушки невозможно представить.

Воинская специальность связист
Место рождения Барнаул

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 187 артиллерийский полк с июня 1941 по март 1943 года,107 гв иптап 8 оиптабр РКК 1 Бел Ф с марта 1943 по октябрь 1945 года
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Люблин-Брестская наступательная операция Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Берли́нская стратегическая наступательная операция

Участвовал в освобождении городов Хелм, Люблин, Зволень, Радом, Лодзь, Берлин, форсировании реки Висла.

Медаль "За взятие Берлина"